Царёва доля

          «Россия государство не торговое
          и не земледельческое, а военное,
          и призвание его быть грозою света».
    
                Александр II 

«Россией управлять несложно»,
Признался Александр Второй.
Он встревожен был, возможно,
Читая письма, лежащие горой.

Монрах давно Россией правил,
Было всё ему, Царю, известно,
Потому он обречённо добавил, -
«Но совершенно бесполезно».

«Всё равно же тебя обвинят
Во всех смертных грехах».
Ты будешь во всём виноват,
Тебя будут клясть всердцах.

«Все страны живут по законам»,
Утверждал он когда-то горько,
«А Россия», вопреки шаблонам,
«По пословицам и поговоркам».

Поговорок старинных список,
И сегодня в народном ходу.
«Дуракам закон не писан!»
Царь её, что ль, имел в виду?

Пошутил ли, Царь-аристократ?
Что с него взять, благородного.
Но насмерть стоял Сталинград,
И в мире не знали подобного.

Так кому доверять? Монарху?
Или чествовать Сталина имя?
Бить поклоны нам Патриарху?
Верить всем в какие святыни?

Русь тяжёлой потехой страдает,
Как когда-то предсказывал Царь,
Много лет убеждённо считает,
Что виновен во всём Государь.

Александр, России Реформатор,
Воспитан. Образован. Мозговит.
Для толпы служил как детонатор,
И был «народовольцами» убит.

Пожалели б хоть отца семейства,
Восемь душ детей, жену, престол.
Кто послал на подлое злодейство
Тебя, цареубийца, «народовол»?

Откуда страсть, искать виновных
Среди помазанников, на верхах?
Немало обалдуев есть сановных,
Но ведь помеха в наших головах.

Есть в стране Народное Единство,
И его пример, Бессмертный Полк,
Есть и отщепенцев злое свинство,
И шальной, в овечьей шкуре, волк.

Тот, кто хочет погрызть медведей,
У кого чесотка, да свербят клыки,
Пусть смотрит на наших соседей:
Как судьбы у несчастных нелегки.

«Русский бунт бессмыслен, беспощаден»,
Александр Сергеич ПУШКИН говорил.
В назидание потомкам факт сей даден.
Помни это! Чтоб народ спокойно жил.

Беды старые у матушки России,
Дураки, дороги, топи и овраги.
Есть и люди неизбывной силы,
Есть у нас Дворяне и дворняги.

А дворняжкам какая лихоманка?
Кто прикормит их, за тех и лают.
Всех взбаламутить велит загранка,
Они, как провокаторы, выступают.

Тяжела нормальная Царёва доля,
Ждут проблемы от зари и до зари,
Государственная терзает неволя.
Что ж прут во власть, бунтари?

Доверять дворнягам несерьёзно,
Так мозги закрутят, что держись!
Надо всем идти стезёю Звёздной,
И будет Достойной наша Жизнь.

12.02.2021 года  Карантин. Зима.
Китайский Новый Год Быка.







 


Рецензии