Тёмные очки

Всё чаще слышит сердца стоны
И грудь сжимает от тоски,
И жизнь уже пошла по склону,
Её он презирал законы
И тёмные носил очки.

Уже не вспомнит он, когда
Он ими затуманил взор,
Но с той поры его звезда
Уж потемнела навсегда,
Лишь луч бессильный шлёт укор.

На мир смотрел он через стёкла
Своих диковинных очков;
И яркое всё сразу блёкло,
И света музыка умолкла,
Померкли краски у цветов.

Всё светлое стал видеть тёмным
И свет его уж раздражал,
Он жизнью не бывал довольным,
И мир он взглядом беспокойным
Сквозь тьму очков воспринимал.

Очки с годами потускнели
И жизнь подводит свой итог;
Года во мраке пролетели,
Он отличить на самом деле
Зло от добра уже не мог.

Усталый путник, ту преграду,
Что сам себе ты воздвигал,
В которой видел ты отраду
И жизни лучшую награду,
С которой мир ты познавал,

Пока живёшь на белом свете,
Ещё ты можешь устранить,
Взгляни на мир, как смотрят дети,
Сумеешь, скинув злые сети,
Познать, что это значит – жить!


Рецензии
Да, прозрение и мудрость всегда приходят слишком поздно.
А жизнь трудна, но этим и прекрасна.
Спасибо, Евгения, что так это умеете ценить и доносить до других.

Елена Павлова Из Хайфы   14.02.2021 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за Ваше бесценное умение заметить и понять всё важное и ценное и позволить это увидеть другим.))

Евгения Рупп   14.02.2021 15:14   Заявить о нарушении