Русской женщине

                Моей подруге
                Кто найдет добродетельную жену?
                Цена ее выше жемчугов.
                Притчи Соломона



Сколько стоишь ты, русская женщина?
Что стоишь на холодном ветру?
Ты со счастьем своим не обвенчана.
Оно может уйти поутру.

Не откликнется, вновь не воротится.
Его снова зови не зови.
Не живется счастливой, как хочется.
Не вини себя в том. Не вини.

Не вини себя, нежная, смелая,
Что ты в жизни своей вопреки
Быть другой никогда не посмела бы,
Не подав подлым людям руки.

Не посмела не быть милосердною,
А желанною быть не смогла.
Ты была и богатой, и бедною
И везенья в пути не ждала.

И за спины других ты не пряталась,
Не роптала себе на беду.
И в грехах ты в смирении каялась
Сколько раз в наступившем году.

В безграничной любви терпеливая,
Забывая невзгоды  в глуши,
Не смотрела на жизнь сиротливою,
Отдавала ты первой гроши

Тем, кто ждал от тебя доброй милости,
Тем, кто был недостоин тебя.
На беду откликалась ты с живостью,
Рядом с ними молясь и скорбя.

Не бывала ты переменчива,
Без остатка, всем сердцем любя.
Сколько стоишь ты, русская женщина?
И когда же оценят тебя?



 


Рецензии
Красивое произведение!.. Тема русской женщины поднималась не раз. Достаточно вспомнить Некрасова, Есенина, Рядченко... Что тут сказать? Не было бы вас, дорогие, и полет Гагарина не состоялся; и ПОБЕДЫ над врагом не было; и красоты земной. Всего вам доброго, Ирина!

Александр Грунский   27.04.2021 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.