Жизнь прожить не поле перейти

«Жизнь прожить — не поле перейти» —
Так мудры пословицы слова,
Только жаль, что лишь в конце пути
Понимаешь: как она права.

Смолоду, не ведая о том
Часто выбираешь не тот путь,
Лишь с годами, с возрастом, потом
Понимаешь жизни своей суть.

И считаешь: жизнь вся впереди —
По теченью плыть всегда быстрей,
Только вот ошибки позади —
Исправлять их всё-таки сложней.

Наломав порой немало дров,
Падая и поднимаясь вновь,
Ты ещё не осознал тех слов:
В том винишь судьбу или любовь.

Жизни суть своей понять сумей;
Не меняй на мелкие гроши;
То, что дорого — предать не смей;
Пред врагом, преградой не ропщи.

Цели ставь, иди всегда вперёд;
Не бросай на полпути дела.
Только тот осилит поворот —
Кто задачи выполнил сполна:

Кто трудился, не жалея сил;
Жил в ладу лишь с совестью своей;
Счастьем и любовью дорожил;
И в пути не растерял друзей.

И когда в конце уже пути
Ты устанешь от земных дорог:
«Жизнь прожить—  не поле перейти —
Скажешь: а ведь всё-таки я смог»

09.02.2021


Рецензии