Немного чеснока к луку

Исходник:

Пускай весны он не любил.
Ему теперь не объяснить.
Зато он Богу не грубил...
Меж них сплелась святая нить.

Господь хранил его, как мог...,
Кручины он почти не знал.
Весной в душе его был смог.
И, он коня быстрее гнал.

А Бог, его всегда прощал,
За то, что Время торопил;
Но вся народы просвещал,
Хотя вино частенько пил.

Он к "Чёрной речке" сам пришёл.
Свою гордыню обуять.
Чего бы там он не нашёл...
Всегда кончается на "ять".

Ему теперь не объяснить.
Что сам себя же погубил...
Оборвалась святая нить.
Всё ж зря, весны он не любил.
(«Онион», Андрей Челноков-Шекснинский)
************


Пародия-рецензия на стих вроде о Пушкине:

Немного «чеснока» к луку

Хороший вроде бы стишок -
С претензией на дифирамб;
Читаешь, как «на посошок»,
Куда ни глянь - добротный ямб.

Ему бы внял любой профан,
Коль б вник в такую «ерунду»:
Как мог удушливый туман
Поэта душу взять в узду?

Ведь появился он - ха-ха! -
Лет через сто, коварный смог!
Но это автору стиха
Совсем, однако, невдомек;

Ещё: какая -  к черту -  нить
Поэта с Богом ставит в ряд,
Раз он кишкой ПОПА  давить
Хотел последнего царя!?

И далее: зачем стал бог
Вином так злоупотреблять?
Иль просто автор наш не смог
В стихе синтагму обуздать ?

«Не виновата  -  сам пришел!»
Ещё один курьёз принять
Чтецу придётся - как он зол!! -
Ну, как же тут не вспомнить мать!?

И, наконец, последний штрих -
Укор от «нудного» чтеца:
Смысл  есть ли в   лишних запятых?
Ведь не для красного ж словца!?

И кто его спасёт  от мук
Ночных, до самого утра:
При чем здесь, ради Бога, «лук»?
Или закусывать пора??

Чего б в стихе он НИ нашёл,
Ему и грамотность важна...
Не чтите «рецку» за прикол:
По делу  пишется она!


Рецензии