15 февраля

                (моим ушедшим друзьям посвящаю)


Отпустили нас Саланг, Кабул,
Подобрали Гудермес и Грозный.
Прав летёха, в пекло заглянул -
Хорони, брат, призрачные  грёзы.

Рухнула страна, а глотку рвать -
Свой-чужой... понять совсем не просто,
Как мы жили - враз не рассказать,
От сумы катили до погоста.

Кто по лазаретам оседал,
Кто с братками чалился на киче,
Кто ушёл в запой, а кто познал
Истину от Бога и величье.

Слёзы, кровь и пороха следы
Всё ж отмыли и живём, ребята.
Только как отмыться от беды?
Чей теперь рванёт запал гранаты?

Третий тост всегда щемит в груди.
Память, не утихнув,  хороводит.
У братишек вечность впереди,
Да и мы на ближнем переходе.

Время я себе не выбирал,
Не пенял, не прятался за спины,
Пусть и не шагнул на пьедестал,
Но с солдатом-братом мы едины.

------------------



15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов.
Стихотворение посвящено памяти моих друзей.


Рецензии
То, что сотворили с нашим поколением, невозможно ни простить, ни забыть. И я всей душой с этими ребятами (они всегда для меня ребята) – и вернувшимися, и оставшимися там, на чужой войне. У меня тоже друзья воевали, и очень близкие воевали...
Ирина, спасибо за поднятую тему – причём изнутри написано, а потому читается больно.

Валерия Салтанова   17.03.2021 04:04     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо.

Ирина Губанова   17.03.2021 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.