4. королева драконов

что обитало на этой земле до нас, скрыто теперь травой, и песком, и сором; здесь глубина пещер недоступна взору, в тёмных озёрах глазу не видно дна, цепи холмов, встающие в темноте, путь преграждают - ты ли пройти достоин? что тебе здесь понадобилось, о воин, здесь, на чужбине, с отчаяньем на хвосте? вижу, как боль бредёт по твоим следам - думаешь, что способен убить дракона; не для тебя драконья падёт корона, разве что боль останется навсегда. да и кому ты голову отсечёшь? спит под холмом давно уже королева: видишь, звезда висит над полями слева, а до звезды дорога внизу течёт. если найдёшь тот холм, призовёшь беду, древнее зло опять невзначай разбудишь - издавна о холмах этих знают люди и не идут ночами на ту звезду.
 
тщетно просили - брось, отступи, не тронь, сон прерывая мрачный её и длинный. в мутной воде под вечер горят рубины - значит, она сегодня взойдёт на трон.


Рецензии