Берег Анзак

Гуляет ветер по окопам,
И в звездном небе – тишина,
А я стою у перископа
Не веря, что идет война.

И редкий снег кружит над миром
И тает на моих щеках,
И здесь мой дом, моя квартира,
И мне отъезд внушает страх.

А в темном море за холмами
Стоят на рейде корабли,
Что уплывут сегодня с нами
От этой вражеской земли.

Сегодня ночью все случится,
Чего так много дней я ждал -
Но не могу пошевелиться,
Как будто частью ночи стал.

И не могу поднять я ногу
И сделать к дому первый шаг –
Пора отправиться в дорогу,
Но что со мной теперь не так?

Все здесь – огромная могила
Всех, кто нашел здесь свой конец -
Меня здесь чья-то держит сила,
Как будто тоже я мертвец.

Взлетает красная ракета,
И я гляжу заворожен:
Ну вот и все – случилось это,
Миг, что все ждали – это он.

Шагаю к берегу сутуло,
Еще не веря, что иду –
Война, как будто бы, уснула,
Я все еще чего-то жду.

На берегу последних лодок
Идет погрузка на корабль -
Поклажи нет, кроме винтовок.
Все – отправление, пора.

Лишь шум волны и скрип уключин
И темный берег за кормой -
А завтра день свой самый лучший
Я встречу на пути домой.

Но почему так ноет сердце,
И почему так грустно мне,
И не могу я насмотреться
На берег Анзак вдалеке? *

14.02.2021

* Галлиполи.


Рецензии