Не все равны...

Не все равны душой и духом.
Жизнь стала бы совсем проста.
Внимало бы молитве ухо,
Не осквернялись бы уста.

Исчезли бы все предрассудки,
Угасли б страсти, их накал.
Ученья лжи, врагов рассудка,
Мозг умный сразу б отвергал.

Всем поровну всего и точка!
Утопий лозунг воплощён.
Наивность, пошлость червоточин,
Дух человека упрощён.

Нет равенства и быть не может.
Устроен сложно человек.
Не усыпить красивой ложью,
Над этим бьётся каждый век.

Дар справедливости — что это?
Живая совесть — жизни соль?
Дар чуткости присущ поэтам,
Воспринимают сердцем боль.

Нет справедливости на свете...
Её на небе тоже нет?
Надеюсь, может быть, в «Завете»,
Прочтя сто раз, найду ответ...


Рецензии
Спасибо за мудрые,правдивые строчки!Действительно не все равны душой и телом,
и с этим надо научиться жить...С уважением-Валентина Веселова

Валентина Веселова   30.06.2021 16:57     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Валентина, за рецензию. С добрыми пожеланиями и поклоном!

Татьяна Цыркунова   01.07.2021 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.