Вьюга

 

Ох, и вьюга – завируха!
Не видать в окно ни зги.
В небесах, видать,  проруха –
нижет! Боже, помоги!

Не беда тому, кто в доме,
да у печки, у плиты,
хорошо им  тем, кто кроме,
как в дороге.  Тем – кранты!..

… как не вспомнить дней военных,
тех суровых, лютых зим,
и солдат в боях бессменных,
кто "горячий снег"* месил,

кто в сугробе, как в окопе,
на пронзительных ветрах
в нашей матушке – пехоте
стыл, но выдал немцу крах.

Рассказать о днях суровых
я просил. Молчал отец,
лишь сильней  нахмурит брови:
«Тяжко было…»  Всё. Конец.

Мы – сыновье  поколенье,
не хлебнувшее войны.
Впрочем, в этом есть сомненье –
на развалинах страны

наши парни воевали
и в Афгане, и в Чечне,
и сполна они узнали
лиха фунт – в какой цене.

Мы же нынче стары стали,
сыновья на смену нам
в меру пороха и стали
приготовили врагам,

коли сунутся – ответят,
как ведётся на Руси.
встретят, «ласково приветят» -
только ноги уноси.

Нам земли чужой не надо,
хватит нам своей вполне.
Для солдата нет награды
выше, коли мир в стране...

… увели меня раздумья
далеко от сей пурги.
Снегом нижет, ветром дует
вьюга.  Боже, помоги!
 
13 февраля 2021





_________________________________________________

* - заимствовано заглавие одноименного романа
    Ю.Бондарева


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.