Ничто

Не ясно "как", не ясно "из чего",
Но создал человек своим расчётом
Могучее, голодное Ничто,
Покрытое испариной и потом.

Ничто грызёт столетние дубы
И запивает их бензином и мазутом;
Пихает руки в чистые пруды
И лезет в них - одетым и обутым.

Для развлеченья гадкое Ничто
Терзает птиц, им крылья нефтью клея.
Как хулиган в открытое окно,
Ничто влетает грозным диким зверем.

Противное и чёрное Ничто
Кричит, ревёт и дрыгает ногами;
Как карапуз с надувшимся лицом,
Хватает всё чернющими руками.

Пройдут года... Ничто взрослее станет,
И аппетиты тоже возрастут.
Глотая пастью, всё же не устанет
Ничто поганить всюду, там и тут,

Свободный мир, природы полотно,
Великие прекрасные равнины...
Ничто захлопнет с радостью окно;
Замолкнет всё смертельною ангиной.

Ничто растёт и требует добавки,
А люди кормят с радостью его.
Остановитесь, вы, на всей планете,
Лелеять это гадкое Ничто...


Рецензии