Старшая сестра

Сестра со мною не играет:
Она над книжками сидит,
Подчёркивает и вздыхает,
Всё пишет что-то и молчит.

Я говорю: «Расскажешь сказку,
Когда я буду засыпать?»
Она молчит, она вздыхает
И снова чёркает тетрадь.

Я приношу конфеток горстку,
Я чай несладкий приношу:
«Передохни хотя б немножко…»
Она мне: «Позже отдохну».

Я тихо в куклы поиграю,
В кровать-коробку уложу,
И, пожелав «Спокойной ночи»,
Я также тихо им скажу:

«Вы не шумите, не болтайте,
Не разводите суету.
Ведь у сестры уроков много…»
Но только гляну на сестру –

Не пишет больше, не читает,
Уже не чёркает тетрадь,
А только спрашивает: «Соня,
Какую книжку почитать?»

Про Котофея и мышонка,
Что не хотел без няни спать,
Она одна на целом свете
Умеет только так читать!

И мы смеёмся над медведем,
Над глупым волком и лисой…
Но скоро сон ко мне приходит,
И я укроюсь с головой,

И, засыпая, только слышу,
Что кто-то что-то сел учить,
И тихо шелестят страницы,
Чтобы меня не разбудить…


Рецензии