О Снах

О Снах...

Мной - Алле! - обожаемою,
как Свобода!..
По просьбе Мамы...

1
...Это для Верных:
"Оправдаешь ль Провидение?
Расскажешь ль о бессмертии Души?
Как сердцу может снится
После-Завтра - да, ещё Вчера:
Слова, которые ты скажешь,
Человек, Имя его и даже Телеграмма,
которую будешь держать в руках:
"Утешься. Вера требует отречься
от себя. Но, кто желает?
Неужто полагаешь ты, что Богу
интересно рассуждать с тобой о Мире,
им созданном!? Не обольщайся!
Продолжай же утверждать, что нет Его на Свете! И будешь, безусловно, прав -
Он не с тобою!"?

2
...Это для Верных:
"Простите, Небесами заболтался.
Они ведь говорят Стихами!
Вам не понять...
Пишу для Выси,
уж простите...
И пою:
"Пощады ль, Maximus?
Пощады ли Врагу?
Или Победы?
Или Свобода?
Сможешь ль уважать себя,
если с ножом в спине скажу:
"Но и ты - Брут!.."?
Пощады ль, Maximus?
Стихи - не люди!
Люди - не Поэзия! - увы, где я живу!
Они - вершины глупости,
глумления и чванства!
И лгут тебе!"

3
...И Сны мои летят в журчание ручья
близ Пирамид - о, шалость Музы! -
в канцелярию Небес!

4
О, Небо, восторгайся!
Насладись:
"В грамматику бессмыслицы(?!):
"Люблю и Мыслю!" -
в равенстве к: "Всё ты!
Лишь ты:
парящий над Невою
снег бархатно-лазурный
в зареве Весны;
строка: "И Сны - веление Любви...",
срывающееся с журавлиных крыл;
и Полумесяц, застывший над твоим
оконцем в солнечной пыли
и бирюзовая подснежников
мольба:
"Слов-Вестность, если
Благородства лишена,
свободна ль, как Душа?
Ложь отвратительна!
Не Брань она, а гнусности слога!
Мир Сверх-естественен,
сны - нити, провода...
Сны - Рима право, как Креста,
напоминать:
"Пощады ль, Maximus?"

5
...Скажете - всё приснилось мне?
Когда Вам вручат Завтра
телеграмму...
Выси шепните, трепетно:
"Благодарю!.."
И Вы услышите звёзд,
колокольное:
"Я рядом..."

...Нужны ль ещё Вам доказательства
бессмертия Души?


Рецензии