Над степью будут плыть ночных созвездий знаки...

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
1977 – 1988
Текст 43
----------------------

Над степью будут плыть ночных созвездий знаки,
когда начнётся дождь. И будет он так тих,
что не обеспокоятся собаки
в селе. И, может быть, не все из них
тот дождь почувствуют в нахохлившемся мраке.

И осторожный, словно домовой,
дождь в рощицу войдёт и обойдёт тропинки.
И треск послышится прозрачный и живой,
как при проигрываньи старой грампластинки,
когда спокойные и тёплые дождинки
столкнутся с выгоревшей, высохшей листвой.

И тихий гром раздастся. И зарницы
за речкой вдалеке блеснут.
И в тот же миг проснутся в гнёздах птицы.
Но нет, не ураган – лишь лёгкие крупицы
дождя случайного... И птицы вновь уснут.

И миг – и весь пройдёт тот дождик, редкий, шаткий.
Так шевельнётся, может быть, малыш –
но не проснётся – нет! – рукой заденет лишь
за нитку погремушек над кроваткой...


Рецензии
Изумительное. Произведение... искусства(?) Не хочется думать, что Вы его писали (работали)... Это из тех нечастых сполохов, когда не хочется думать вообще. Повисание в Бытие. Как в толще воды, пронизанной солнцем. Пока хватает задержки дыхания. Каждая клетка, ворсинка тела вибрируют, покачиваясь в ритме Вселенной, а ты слушаешь окружающую музыку, частью которой стал сам...

Станислав Чёлушкин   29.05.2021 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав, за добрые слова!

Игорь Бондаревский   29.05.2021 14:10   Заявить о нарушении