Сережкина история

Он плохо  помнил, как сюда попал.
Худенький  парнишка, с серым взглядом.
В памяти обрывками: вокзал,
Узелок с одеждой где-то рядом.

Помнил, тётка  закричала, мол:
Бросили мальчишку и забыли!
Дядька в форме вскоре подошёл,
А потом, в больнице  долго мыли.

Нянечка хорошая была,
Все мальца жалела, бедолагу,
Ласково Сереженькой звала,
Рукавом с лица стирала влагу.

Вскоре же,  приехали за ним,
И с тех пор, «приют» считался  домом.
Вроде бы, не бит и не гоним,
Но тоска застряла в горле комом.

Приезжали изредка в детдом
Семьи, чтоб забрать себе ребёнка.
И звенела тишина кругом
Так, что разрывались перепонки.

А потом тянулись  вечера,
Длинно, неуютно, суматошно.
Мамку видел, будто бы вчера,
Все смотрел в окно, и было тошно.......

Помнил темно-синие  глаза,
Море в них бездонное искрилось,
Платье,  а на шее - бирюза.
Разом все,  как будто, изменилось.

Стала уходить на целый день,
А, порой,   и ночью  был он брошен.
Страх и холод шли  от старых стен,
Голод стал мученьем невозможным.

Привезла на старенький вокзал-
Вот и все, что в памяти осталось,
Он сидел и очень долго ждал,
Тётка рядом,  вдруг разволновалась.....

Почему оставила его,
Как могла сбежать, не попрощавшись,
Может быть, случилось с ней чего?
Думал он, к окну щекой прижавшись.

А вчера,  у двери в кабинет
Слышал он, как тихо говорили
Про него, что мамки больше нет,
Причитали что-то и судили.

Дождь по стеклам бил и клокотал,
Словно бы,  оплакивал потерю.
А мальчишка слёзы растирал
По щекам худющим... и  не верил.

Так прошёл в детдоме целый год,
Попривык парнишка  понемногу.
Лишь к окну, бывало, подойдёт
И глядит на серую дорогу.

Был  обычный, тёплый майский день,
У ворот увидел он машину,
Женщина мелькнула, словно тень,
Следом же,  за ней, вошёл мужчина.

Разделял их длинный коридор,
Но Сережка издали заметил
Бирюзы тонюсенький узор,
И глаза, что солнцем ярким светят.

Знал он то, что мамки больше нет,
Но была так тётенька похожа-
Тот же взгляд и тот же силуэт,
Что мороз прошёл по тонкой коже.

Он навстречу робко побежал
К женщине,  красивой в мире самой,
Потому что детским  сердцем знал -
И за ним пришла  сегодня Мама.


Рецензии
Такие стихи не могут не взволновать. Тема не просто трогает душу, она ее скребёт...
Дай Бог всем деткам на земле любящие семьи!
С теплом своей души,
Марина.

Марина Сахарнова   12.10.2021 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Марина!))

Вера Крашенинникова   12.10.2021 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.