Урок с Блондинкой 14, 02, 2021

 когда человек сосредотачивает мысли на … лотосных стопах — ... для него пересечь океан невежества всё равно, что переступить через лужицу в отпечатке телячьего копытца» (Шримад-Бхагаватам,10.2.30)


Описание лотосных стоп Шри Кришны Чайтаньи

Правая стопа.
«О ум, всегда помни шестнадцать благоприятных знаков, украшающих подошву правой лотосной стопы Шри Гаурасундары»

У основания большого пальца находится знак в виде ячменного зерна, ниже его — зонтик. Под зонтиком — трезубец (шакти).

От середины стопы и до сочленения большого и второго пальцев пролегает тонкая линия «судьбы».

У основания второго пальца находится посох, у основания среднего — цветок лотоса, а ниже цветка лотоса — гора.

Под горой — колесница. Еще ниже, на пятке, — восьмиугольник, окруженный четырьмя свастиками, расположенными в четырех главных направлениях.

Между свастиками находится по ягоде ежевики.

У основания мизинца есть стрекало для слонов, а под ним — стрела молнии.

Ниже громовой стрелы - жертвенный алтарь и булава, а еще ниже — раскачивающиеся серьги.


Левая стопа.
«О ум, всегда помни шестнадцать благоприятных знаков, украшающих левую стопу Шри Гаурахари».


У основания большого пальца находится морская раковина, и под ней — диск.

У основания среднего пальца — две концентрические окружности, а ниже их — лук без тетивы. Под луком — драгоценный браслет.

У основания мизинца, близко к внешнему краю стопы — красивый кувшин.

Ниже кувшина, по середине стопы — след коровьего корыта, а под ним — треугольник, окруженный четырьмя сосудами для воды. Сразу под треугольником расположен полумесяц.

А вдоль внешнего края стопы и ниже следа коровьего корыта идут последовательно прекрасный флаг, цветок и лиана.

Ниже лианы, в центре пятки находится чудесная черепаха, и под ней — рыба. А над черепахой, у внутреннего края стопы располагается великолепная гирлянда.


Рецензии