Мальчишки

Возможно, так было, а может, всё сказка.

Идут на траншеи рогатые каски.
Там насмерть мальчишки стоят, как один.
Проклятый не может их взять Буржуин.

За первой атакой вторая атака.
И вот началась рукопашная драка.
Руби и коли, нападай и души!
Буржуев отбросили вновь мальчиши.

Придёт мальчишам непременно подмога,
Совсем продержаться осталось немного.
Кровавые раны, усталость и пот,
Винтовки стреляют, строчит пулемёт.

Атака не вышла, легли буржуины.
Но тут прилетела огромная мина…
Осколков смертельных посыпался град,
И стал неподвижен мальчишек отряд.

Поднялись с земли буржуинов солдаты,
Но тут в них опять полетели гранаты.
Не ведал проклятый тогда Буржуин,
Что бой с ними вёл лишь мальчишка один.

Несли буржуины урон за уроном,
Но кончились все у мальчишки патроны.
Заряжен последним патроном наган,
Но выстрела нет, и упал мальчуган.

Чтоб был недвижим мальчуган под допросом,
Связали его металлическим тросом.
В застенках угрюмых, где сырость и мгла,
Держаться мальчишке звезда помогла.

Доставшись ему от погибшего брата,
Она в кулаке у мальчишки зажата.
А брату она перешла от отца.
При них оставалась звезда до конца.

Мальчишку спросил Буржуин: «Перед смертью,
Ты как на войне оказался, ответь мне?
Увы, отношения взрослых сложны,
И дети вникать в них совсем не должны.

Вам рано в винтовку тереться носами.
Во всём разберутся родители сами.
А что происходит, посматривай лишь.
Зачем ты меня своим взглядом сверлишь?»

Мальчиш улыбнулся: «Буржуйская рожа!
Войну с малышами вести только можешь.
От злобы твоей никому нет житья.
Как жаль, что не смог удавить тебя я!

В стране нас несчётно, и каждый в ответе.
Встают на защиту её даже дети.
Хоть ешь ананасы, хоть рябчиков жуй,
А день твой последний приходит, буржуй!»

Услышав ответ, Буржуин тут заохал:
«Как дерзок ты, ох! Как воспитан ты плохо!
И если ты будешь дерзить мне опять,
Я тут же тебя прикажу расстрелять!

Разрушили церкви, убрали иконы!
Вы так же глупы, как и ваши законы.
Чем детям стрелять и гранаты бросать,
Лежать надо в люльке и соску сосать».

Мальчиш в Буржуина уставился взглядом:
«Законы свои соблюдаем как надо.
За старого вступится малый горой.
Не просто мы – дети. Здесь каждый – герой!

Вот конница мчится, летят самолёты!
Учти, за меня отомстит тебе кто-то!
Дрожи, Буржуин! Жди последний свой час!
Сбежать не удастся тебе в этот раз!»

Вести перестав с буржуинами речи,
Звезду в кулаке сжал мальчишка покрепче.
И вот у рассказа печальный конец:
Вонзился в мальчишку смертельный свинец.

Сияет звезда над гранитом холодным.
Салют отдают мальчишу пароходы!
Над ним пролетев, салютует пилот!
Ведь он, как и взрослый, был миру оплот.



14 февраля 2021 г.


Рецензии
Замечательный пересказ Мальчиша-Кибалчиша!

Дядин Виктор   21.03.2021 10:00     Заявить о нарушении
Прошу прощения за поздний ответ, только что увидел Ваш комментарий. Спасибо за прочтение и отзыв.

Юрий Пашанин   18.07.2022 11:25   Заявить о нарушении