Конкурс - Имена. Герман Валиков

            Дорогие наши постоянные участники и гости!

   С вами Татьяна Игнатова. Цель этого проекта - открытие новых имён. И у нас есть уникальная возможность познакомиться с одним интересным поэтом, на мой взгляд, оставшимся незаслуженно в тени славы.

   Есть у меня с давних советских времён любимый альманах "День поэзии 1982". Я часто заглядываю туда, видя помеченные мною когда-то галочками понравившиеся стихи, сравниваю их с восприятием сегодня. Наряду со многими известными именами (Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Лев Ошанин, Николай Заболоцкий и др.) есть там много и других поэтов. Но недавно стихи одного поэта, Германа Валикова, "Стансы о возрасте" привели меня в полный восторг! Вот бы попались мне эти стихи, когда проходил конкурс "Метаморфозы жанра. Стансы". Это идеальное соответствие жанру! И ещё...

   Собирая информацию об этом малоизвестном поэте, я нашла статью "Зелёная лампа. Дискуссионный литературный клуб", где приводилось интервью с нашим современником Семибратовым Владимиром Константиновичем, Членом Союза журналистов России и Союза писателей России, Членом Организации российских библиофилов, составителя и редактора ряда книг, брошюр и публикаций в журналах и сборниках. Награждён медалью Международного союза книголюбов «Иван Фёдоров». Приведём некоторые его ответы на вопросы:
 -  Ваш любимый поэт?
 - Их много, но перечитываю чаще других Бориса Корнилова, Павла Васильева, Николая Клюева, Сергея Маркова, Николая Рубцова, Германа Валикова(!), Юрия Кузнецова.
 - Любимое стихотворение или стихотворение, которое Вы чаще всего вспоминаете в последнее время?
 - Герман Валиков «Ивановская колокольня».
____________

Итак, друзья, встречайте, у нас сегодня в гостях поэт советских времён:

                ГЕРМАН ВАЛИКОВ

Герман Георгиевич Валиков родился 10 февраля 1927 года в деревне Трайня Тверской области (впоследствии уничтоженной во время войны). Родители - из местных крестьян, однако мать стала учительницей и преподавала в начальной школе, а отец, перебравшись в город, получил строительную специальность. В середине 30-х отец перевёз семью в Подмосковье. После школы Герман учился в Архитектурном техникуме, затем закончил Литературный институт им. Горького. Много лет редактировал в издательстве "Советский писатель", главным образом - переводную национальную советскую поэзию. Занимался и сам подстрочными переводами.
   Автор книги очерков "Краски Мстёры" и нескольких поэтических сборников - четырёх прижизненных и трёх посмертных. Главными темами его поэзии выступает русская история, искусство, народная культура и её мутации периода "развитого социализма".
Умер 23 сентября 1981 года. Похоронен, согласно завещанию, в Радонеже, на территории историко-художественного заповедника, которому посвятил множество своих произведений.
________

Такое резюме приводится на любезно созданной страничке Стихи.ру родственниками поэта, а может быть просто земляками, которые хранят память о талантливом поэте, посвящают ему литературные встречи в библиотеке и собирают фотографии и факты из биографии.

Литературная страничка на Стихи.ру  http://stihi.ru/avtor/nasled

И немного ещё информации, которую удалось найти:

ВАЛИКОВ Герман Георгиевич (1927–1981) – поэт, член Союза писателей СССР, автор многих поэтических книг. Долгое время работал редактором в издательстве «Советский писатель». Родился в Калининской области, со школьных лет жил в Подмосковье. В середине 50-х годов стал участником ЛИТО им. Дм. Кедрина. После выхода в свет первой своей книги «Цветы и звёзды» в 1959 году некоторое время руководил этим литобъединением.
Красота родной земли, духовный мир человека, его творческая мудрость, активное участие в трудах и заботах сограждан - таковы темы творчества Г.Валикова. Поэта волнует и родословная народа, родословная его духа - история, которая, по мысли автора, живет во всем: в людских делах и устремлениях, в нашем настоящем и будущем, в пейзаже и приметах бытия, в шедеврах искусства и в нерасторжимой связи человека и природы.

__________________________________________________

   Ради этого конкурса я специально приобрела у одного местного букиниста  сборник стихов поэта: Герман Валиков "Переславская элегия". Издательство "Советский писатель" Москва, 1963 год, тираж 10000 экз.
________________________________________

В сборнике стихи размещены на страницах с 3 по 81. Будем внимательны!
_______________________________________

На странице до  25 строк!!!

Для участия в конкурсе необходимо:

1) написать рецензию с заявкой, где указать страницу, номер строки по счёту снизу или сверху (например, "с 7 снизу" или "с 5 сверху") можно заказать ДО 4 строк (из полученных можно использовать любое количество, даже одну), но идущих подряд.

Две цитаты с одной страницы разным авторам не выдаются. Смотрите внимательно - страниц в сборнике достаточно, а участников - не более 20! Каждому участнику полагается цитата с отдельной страницы!
Ведущая посылает вам заказанные строки в замечании к вашей рецензии. Замена строк возможна и неограниченное количество раз! Но, внимание!!! ПО УСЛОВИЯМ КОНКУРСА:

ПРИ КАЖДОЙ ЗАМЕНЕ ЦИТАТЫ, если она не понравилась и не вдохновляет, ПРИ ГОЛОСОВАНИИ БУДЕТ ВЫЧИТАТЬСЯ ИЗ СУММАРНОЙ ОЦЕНКИ ПО 2 БАЛЛА!
ЦИТАТЫ НА ВКУС ВЕДУЩЕЙ ВЫДАВАТЬСЯ НЕ БУДУТ! ВСЕ УЧАСТВУЮТ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ!

2) Из указанных строк любое количество (1-4) процитировать в своём произведении, объёмом от 6-32(+2 строки). Можно также взять отрывок в качестве эпиграфа. Желательно соблюдать предложенный стихотворный размер, но не обязательно. Строки из цитаты могут быть включены в текст стихотворения в произвольном порядке.

3) написанное на конкурс произведение опубликовать и заявку оформить в виде строки в замечании под своей рецензией с заявкой на строки:

Имя автора "название" ссылка на публикацию.

4) принимается одна заявка от одного автора. И на конкурс принимается не более 20 произведений! От 20 участников 20 заявок. Замену цитат  можно запрашивать неограниченное количество раз.

После 20 заявок от 20 участников приём будет закрыт, но останется время для написания стихов.         Будьте внимательны!

1 участник - 1 стихотворение!  Каждую из цитат можно заменить с потерей итоговых баллов (минус 2 балла)!

*
Если на странице в поэтическом сборнике окажется меньше строк, чем номера заявленных, будут взяты последние 1-4 строки, как закажет участник.

Приём заявок и новых произведений до 28 февраля, включительно!!!

Затем будет объявлено голосование. А после подведены итоги по выявлению лучшего стихотворения по строкам поэта.

А это вам для настроения, дорогие поэты, стихотворение Германа Валикова:

Два десятка следов –
Будто весь тут улёгся мой путь,
Рытый по снегу след, да луна как пробоина в юность.
Успокойся, постой, не скрывайся, помедли, побудь, -
Чем бесчисленней звёзд, тем всё гуще и гуще безлюдность.

Не лети, не спеши, не беги с убывающим днём,
Не вини, что цепляюсь, мотаюсь в ногах, как коренья,
Понимаешь ли, рваным, кромешным, синюшным пятном
Налезает и застит дурное одно подозренье…

Черепахой, китами ль, слонами –
Чем их не зови,
Но должны быть они –
Вековечной поделки опоры!..
Неужель и они поддаваться способны на свих?
А иначе с чего б
Всё вразлад, и не впрок, и не в пору…

Обернёшься назад –
Три аршина следов за тобой,
Всё, что грело в былом,
ЗабытЫм отстоит пепелищем.

А кругом тебя сумерки –
Убывают, стекают водой…
И опять эта ночь –
Проржавелое чёрное днище.

Нач. 1970-х гг.
__________

А кто-то как-то сказал, что не встречал ещё на Стихи.ру настоящих поэтов...
Докажите, друзья, что это не так!

----------------------------

Всем удачи и вдохновения на пути открытия творчества имён известных, и не очень, поэтов, достойных внимания, НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ и живущих в далёкие и не очень времена!

ВАКАНСИИ НА ЗАЯВКУ: 6

Ведущая и автор проекта "Имена" Татьяна Игнатова.


Рецензии
Всем спасибо, все написали! Заявки больше не принимаются. Голосование...

Маллар Ме   01.03.2021 15:17     Заявить о нарушении
ГОЛОСОВАНИЕ открыто: http://stihi.ru/2021/03/01/8593

Маллар Ме   01.03.2021 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.