Дорога к слову

Мы из промозглой из зимы
нашли дорогу.
Я, ты, и он, и даже мы
(нас очень много),
не помним вовсе снежной бахромы
на лицах строгих.
Наш переход -
сквозь дикий лёд
и сквозь сугробы - 
под стук копыт
двух голубых
единорогов.
Одна потеха –
дребезг эха
горлового.

Смесь красок,
рой чужих ветров,
и было Слово.
Мы не расслышали его.
Что тут такого?
 
Среди невиданных цветов
мы шли сурово.
Погибнуть каждый был готов –
опять и снова.
Вокруг весёлый карнавал,
в любви и песнях,
нам обещал, что все, кто пал,
опять воскреснут.
И все любить хотели нас.
И птицы пели.
Сверканье звёзд, сверканье глаз, –
прообраз цели.

Но мы-то знали: всё дурман,
и грязь, и слякоть,
что время каяться всем нам
и горько плакать.
Мы спотыкались, ибо нужно
спотыкаться,
чтоб от сумы и от тюрьмы
не зарекаться.

И вот он снова – дом родной:
пурга и ветер.
Тюрьма, сума, и вечный бой, –
он беспросветен.
Мы потеряем в битвах
каждого второго.
Оголодаем, и съедим
единорога.

Нам перейти сквозь дикий лёд
и сквозь сугробы.
И мы идём, чтобы найти
свою дорогу.

Там будет мир – не снег, не лёд,
всё станет новым.
И нам обещано, что там
нам скажут Слово.

© Вит. Чел


Рецензии