Я рекою плыву...

 
 Я рекою плыву:
 Куда выплыву-сам я не знаю,
 Я хочу света Солнца
 Вокруг лишь снега и снега...
 Я в холодную муть
 С головою все время ныряю
 Мне бы берег узреть,
 Да в тумане мои берега...


 Я хотел ускакать,
 Только недруг увел мою клячу,
 Взял тогда я котомку
 И брел, куда пялил глаза...
 Только люди лихие
 Мне дали по морде без сдачи,
 Я очнулся нагим
 И от боли двух слов не вязал...


 Я хотел улететь:
 В небесах угодил в мертвый штиль я
 И месил пустоту,
 Проклиная гордыню свою...
 Желтый ливень насквозь
 Промочил мне бумажные крылья,
 Я низринулся в реку,
 Где воду я горькую пью...


 Может скажет мне кто,
 Что я слишком о многом мечтаю,
 И вселенская злоба
 Мне в душу змеею вползет,
 Я увижу ль страну,
 Ту страну,где поют, а не лают,
 Где мне рот не заткнут,
 Где в сединах покой и почет?


 Здесь " златые " князья
 До соплей упиваются властью,
 И родные пенаты,
 Признаться, давно не милы...
 Мы над бездной стоим,
 Над чернеющей, смрадною пастью
 И в лазурное небо
 Взлететь не дают кандалы...


 Я очки надевал,
 Думал,может быть, правду увижу...
 Но слепыми глазами
 Не видел ее никогда,
 Хохотала она
 Мне в лицо проституткой бесстыжей,
 Мне б напиться, да в рюмке
 Моей вместо водки - вода...


 Я рекою плыву,
 Куда выплыву - сам я не знаю...
 Не хочу созерцать,
 Как толпой на святое плюют,
 Как живут без Креста,
 Как людей - за людей не считают,
 И под честное слово
 Последний "медяк" отберут...


 Пальцем тычут в меня,
 Говорят, что все белое - красно,
 Убеждают, кого
 Мне любить, а кого - презирать,
 В три погибели кланяться
 Ставят меня ежечасно,
 Чтоб с победной улыбкой
 Кровавый булыжник швырять!


 На цветов красоту
 Не хочу я смотреть через спины,
 Багровея от злости,
 Улыбку дарить подлецу...
 Но скатиться до края
 Рабской послушной скотины
 "Моя совесть не даст" -
 Сказал я святому отцу


 Я всем сердцем отдам
 На благое единственный грошик,
 И восславлю Любовью
 Наших Великих Святых...
 Только возле меня
 Миллионами вьются "святоши":
 Мед слащавых обетов -
 Порою мне тошно от них...


 Я рекою плыву...
 Куда выплыву - сам я не знаю,
 Скоро выбьюсь из сил,
 Но судьбине назло, доплыву!
 Доплыву в те края,
 Где друг друга без слов понимают,
 И за скромную скатерть,
 Сердце открыв, позовут!


Рецензии