Переступил порог

Переступил порог... Что дальше?
Открыт весь мир перед тобой.
А в нём так много разной фальши,
Но надо сделать выбор свой.

Идти по жизни, курс меняя,
Придётся, видно, много раз,
Порой ничуть не понимая,
Где жизни суть, а где – экстаз...

Ох, трудным путь нередко будет –
Извилин множество, преград!
Но важен тот, кто не забудет
Тебя вдали, при встрече – рад.

Всё ж попадутся лицемеры,
Лжецы, завистники, враги...
Но, хуже некуда примеры,
Когда такие средь родни!

И жизнь, конечно же, научит
Распознавать людей в лицо:
Кто по заслугам всё получит,
Кому за честь быть... подлецом.

Друзей, возможно, встретишь много,
Но тот лишь друг, наверняка,
Кого не сбросит в пыль дорога,
Кто не продаст за грошь тебя.

И, помотавшись до предела,
По жизни множеством дорог,
Как знать... останешься без дела,
Без денег, даже без сапог...

В семью, быть может, не вернуться –
Развод для многих, словно гроб.
На деток раз бы оглянуться,
Но там – граница, вкопан столб.

И обнажит вдруг жизнь изнанку,
Сорвёт мечты, как рукава.
Рванёшь в дорогу спозаранку,
Ругаясь крепко: ”Дрянь – судьба...!”

Тогда... о маме вспомнишь с грустью,
Смахнёшь слезу мужской рукой.
А Бог... грехи тебе отпустит,
Вернёшься в дом родимый свой.

Прорвётся мысль... жива, родная,
И ждёт сынка домой опять.
В ней – в детях жизнь, не осуждая,
Простит, заблудших в жизни, мать.


Рецензии