Великой героине парижской коммуны

ТАК НАЗЫВАЛИ ЛЕГЕНДАРНУЮ ЛУИЗУ МИШЕЛЬ!ОНА ПРИНЯЛА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЕ,КОТОРАЯ БЫЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ ДИКТАТУРОЙ ПРОЛЕТАРИАТА, И ПОСЛЕ ЕЁ ПОРАЖЕНИЯ БЫЛА АРЕСТОВАНА ВЕРСАЛЬЦАМИ!НА БАРРИКАДАХ ПАРИЖА ЕЁ ПРОЗВАЛИ КРАСНОЙ ДЕВОЙ МОНМАРТРА!ЕЁ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ КОММУНАРАМИ В ТЯЖЁЛЫХ КОЛОДКАХ ОТПРАВИЛИ НА КАТОРГУ В НОВУЮ КАЛЕДОНИЮ,А ПОТОМ БЫЛА АМНИСТИЯ КОММУНАРАМ!ДО КОНЦА  СВОЕЙ ЖИЗНИ ОНА ОСТАЛАСЬ ВЕРНА ИДЕЯМ ВЕЛИКОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!ЛУИЗА МИШЕЛЬ БЫЛА НЕ ТОЛЬКО ВЫДАЮЩЕЙСЯ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИОНЕРКОЙ,НО И ОБЛАДАЛА ДРУГИМИ МНОГОГРАННЫМИ ТАЛАНТАМИ:УЧИТЕЛЬНИЦА,ПИСАТЕЛЬНИЦА,ПОЭТЕССА, ЖУРНАЛИСТ,АНАРХИСТКА,КОММУНАРКА,ВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК(МАССОНКА),ФЕМИНИСТКА!В 1873 ГОДУ ОНА БЫЛА АРЕСТОВАНА ВЕРСАЛЬЦАМИ И ОСУЖДЕНА ВОЕННЫМ СУДОМ!В НОВОЙ КАЛЕДОНИИ В НУМЕА ОНА ОТКРЫЛА ШКОЛУ И В 1878 ГОДУ ПОДДЕРЖАЛА ВОССТАНИЕ МЕСТНОГО ПЛЕМЕНИ КАНАКОВ!В 1880 ГОДУ ПОСЛЕ АМНИСТИИ КОММУРНАРАМ ОНА ВЕРНУЛАСЬ ВО ФРАНЦИЮ И УЧАСТВОВАЛА В РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ!КАК И ЖОРЖ САНД ОНА НОСИЛА МУЖСКУЮ ОДЕЖДУ ИЗ ЗА СВОИХ  ФЕМИНИСТСКИХ ВЗГЛЯДОВ!В 1883 ГОДУ ОНА СНОВА БЫЛА АРЕСТОВАНА ЗА УЧАСТИЕ В ДЕМОНСТРАЦИИ ПАРИЖСКИХ БЕЗРАБОТНЫХ И В 1886 ГОДУ БЫЛА АМНИСТИРОВАНА!ЛУИЗА МИШЕЛЬ ПРОПАНГАНДИРОВАЛА ИДЕИ АНАРХИЗМА,УВЛЕКАЛАСЬ БАКУНИНЫМ И КРОПОТКИНЫМ!В 1890-1895 ГОДАХ ОНА ЖИЛА В ЛОНДОНЕ В ЭМИГРАЦИИ!


Рецензии