Скрипач

Больной скрипач на сцену шёл-
Был каждый шаг подобен муке,
Но все, кто на концерт пришёл,
Не издавали даже звука.

Отставив костыли свои,
Он сел на стул, взяв в руки скрипку,
И звуки, полные любви,
Издал с блаженною улыбкой.

И скрипка плакала в руках
И замолкала в тихом зале,
Сердца людей всех бились в такт
Мелодии волшебной самой.

И вот в тот миг, когда скрипач
Зажал струну на страстной ноте,
Она внезапно порвалась,
Лишь тишиною зал наполнив.

И с сожалением вздохнув,
Все ждали: Он уйдёт со сцены,
Чтоб поменять свою струну,
Иль скрипки подыскать замену.

Но музыкант уйти не смел,
И после паузы недолгой
На струнах трёх сыграть сумел
Ноктюрн старинный, но по-новому.

И музыка, согрев сердца,
И заставляя людей плакать,
Была чудесной до конца,
Как свет поднявшийся над мраком.

Проходит жизнь. Никто не вечен.
Но дал скрипач надежды радость,
Что может человек извлечь
Лишь из того, что в нем осталось.

P.S. Эта история произошла 18 ноября 1995 году, когда знаменитый скрипач Исаак Перельман ( Ицхак Перлман) поднялся на сцену, чтобы дать концерт в Эвери- Фишер Холле Нью-Йоркского Линкольн - центра. После того, как одна струна на скрипке порвалась, скрипач продолжил играть на трёх. Зал был ошеломлён. Когда аплодисменты и крики «Браво» стихли, Исаак Перельман произнёс: «Вы знаете, иногда артист должен узнать, сколько музыки он может извлечь из того, что ему остается.»


Рецензии
Чудесная история, Людмила, Вами прекрасно переданная! Любви, веры и надежды Вам на всякое время. С сердечным теплом,

Инна Сергеенок   20.02.2021 11:09     Заявить о нарушении
Мне очень приятен Ваш отзыв, дорогая Инна! Спасибо!
С уважением

Людмила Меремьянина   20.02.2021 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.