Разносчик, торгующий жизнью. Еврейская хохма

     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники». Иллюстрация: Арон Якобсон. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2011
     *
     Хохма – на иврите "мудрость". Эта история произошла в III веке и рассказана в Ваикра раба 16:2.
     *
     Шел когда-то по Ципори разносчик и кричал «Кому нужно лекарство, дающее жизнь?»
     Раби Янай спросил: «А что это за лекарство?»
     И продавец прочел ему стих:
«Кто тот человек, который желает жизни и долголетия?
Береги язык свой от зла и уста от плохих слов.
Отдались от злого и делай добро,
желай мира и стремись к нему!» Теилим (псалмы), 34:13-15   
     Сказал раби Янай: «Читал я эти строки, но не понимал, пока не пришел ты».
      
     *
     А теперь перенесемся в ХIХ век, в те годы, когда в городе Житомире жил мой прадед Аврум сын Берко Фильцер со своей женой Гитель. Так вот, между 1833 и 1855 годами, то есть меньше чем за четверть века, российской цензурой были разрешены к печати, а евреями напечатаны 1191 книга! В среднем более пятидесяти наименований в год!      
     Сколько из этой тысячи книг, изданных в Российской империи, читал современный читатель, пасущийся на просторах интернета?
     У меня в Ерушалаиме на полке стоят книги, изданные в ХIХ веке. А на другой полке, книги изданные в Палестине, еще до провозглашения Государства Исраэля. И все они на иврите. Если их писали, издавали и покупали, то значит, что иврит был всегда жив. На третьей полке стоят книги, написанные мной. Но книги в кожаных переплетах, которым около двухсот лет, завораживают и привлекают больше, чем остальные.    
     А еще в моем архиве хранится лист с орнаментом из книги раби Овадии Сфорно «Комментарии к Торе», изданной в Венеции в 1567 году.
     Насильно оторванные от своей традиции, культуры, цивилизации евреи рассуждают теперь о том, кто читал или не читал русского писателя Чехова.
     И почти совсем забыли о том, что для долголетия им надо "Беречь язык свой от зла и уста от плохих слов".


Рецензии
Многие евреи числят себя русскими писателями

Зус Вайман   20.10.2021 17:59     Заявить о нарушении
Да, это известный феномен. Но ко мне он не относится никак!

Хаим Евреинов   20.10.2021 18:40   Заявить о нарушении