Владеющий собой непобедим

Завоеватель сотни городов
С владеющим собою не сравнится.
Когда ты в споре жаждешь защититься,
Попробуй удержать уста от слов.

В ответ на обвинение смолчи,
На взрыв эмоций натяни уздечку.
Смири разгорячённое сердечко,
И ты зальёшь водой огонь в печи.

Владеющий собой непобедим.
И камни оскорблений и насмешек
Не смогут расколоть такой орешек,
Ведь сдержанный – над гневом господин.

Гнев человека правды не творит.
Хотя порой иллюзия бывает,
Что он за Божье дело выступает.
Но правда там, где мир в душе царит.

И если хочешь быть благочестив,
Язык учись обуздывать. И часто.
Ты ощутишь вкус истинного счастья,
Когда не раз удержишь злой порыв!


Рецензии
Аминь! Мудрое стихотворение. У меня есть, созвучный с ним сонет, если интересно: http://stihi.ru/2020/12/05/6078

Татьяна Комарницкая   05.05.2021 23:09     Заявить о нарушении