28 февраля

Сегодня провожала третий зимний месяц
До остановки, лучше б до двери.
Он рассказал мне результаты жеребьевки,
Я молча хохотала паром изнутри.

На лестнице он обернулся, хлопнул по карманам
И заявил растерянно, что потерял ключи.
Я шла за ним, и мне казалось странным,
Что думал возвращаться он с победой на Гран-при.

Мы дважды повернули вправо от подъезда,
Закату он махнул рукой, и вот
Дарила я ему надежду безвозмездно.
Мы проходили краны, трубы и завод.

Я шла и почему-то вспоминала осень,
Хотя она исчерпала сама себя вконец.
Ему сегодня исполнялось двадцать восемь -
Смотрел он на меня то как старик, то как юнец.

Он вдруг обнял меня на светофоре,
Растерянный, холодный, молодой, седой.
Хватал за рукава меня, все тихо вторя:
"Постой, постой, постой, постой... ".

Он мне шептал, что все не то и все не по стандарту,
Что это обстоятельства и не его вина.
Он словно ревновал меня назавтра к марту,
Но мы уже дошли до нужного угла.

И вот на остановке двое одиночек,
Но он - гораздо одиночнее из нас,
Ведь у него гораздо больше точек,
Чем запятых и всяких перефраз.

Он целовал меня, казалось, тщетно,
Мой самый нежный и живой февраль.
Я сунула ему ключи в карман понезаметнее,
Пока он делал первый шаг на магистраль.

Он брел среди машин, походкой изменившись -
Хромал. Сегодня ночь на удивление бледна.
За ним по пробке пробежало солнце, в зеркалах искрившись,
Они растаяли. Вдруг сумерки. Пришла весна.


Рецензии