На деревню поворот

Как оказалось, что ветра России
Забыли запах русских деревень...
Там полушалки девушки носили,
А пареньки - фуражки набекрень.

Пьянил хрусталь колодезной водицы,
Все насморки лечились без врача...
В избёнке- Божья Матерь на божнице,
Пасхальное яичушко, свеча.

Месили бабы в стареньких сапожках
Тропинки от колодца до избы.
Звучала за околицей гармошка,
Топилась в бане печка без трубы.

На чём могли, везли молоть пшеницу,
А трудности не путали с хандрой...
Не приняла деревню заграница,
Не нравился ей наш колхозный строй.

...Потом была священная война.
Мужей, сынов громить врага отправив,
Голодная, продрогшая, без сна
Деревня помогла родной Державе.

       Теперь я руганУсь: "ЕДРЁНА МАТЬ
       НЕЛЬЗЯ ТАКОЙ ДЕРЕВНЕ УМИРАТЬ!"
       И пусть не деревенский житель я,
       Но помогу судьбе взнуздать коня

Прислушиваясь к музыке мечты,
Деревню сотворю из красоты:
Под окнами - ажурный палисад,
В загончике дуэты поросят.

Весна поёт пусть, осень - моросит,
В пруду справляют свадьбы караси.
Мычат коровы в пойменных лугах.
СТОЯТЬ ДЕРЕВНЕ НА СВОИХ НОГАХ!
 
И пусть бежит вперёд за годом год,
Я вижу на деревню поворот.
Земля, дыши! Мужик, паши и сей
И для себя, и для округи всей.

А возродится деревенский край,
Хоть город, хоть деревню выбирай!

            ++++++++


Рецензии
Галина,
Мне кажется, что возврата к прошлому нет

\//\

Владимир Рули   25.05.2021 19:05     Заявить о нарушении
Должен быть! Хватит есть заграничную отраву и заполонять города, где нет применения деревенскому хлеборобу. Поля и луга ждут ХОЗЯИНА!!!......

Галина Гагалева   25.05.2021 20:04   Заявить о нарушении
После всего того что сейчас происходит как-бы вообще не пришлось начинать жизнь с нуля. Как бы хотелось чтобы жили деревни. Спасибо вам. С уважением
Галина.

Галина Павловна Сафронова   01.07.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.