В местечках я не жил ни дня!

В местечках я не жил ни дня!

Ни я ни близкая родня,
В местечках не жили ни дня,
Но предки до семи колен,
Дышали воздухом местечек,
Им Ребе наш, в мерцаньи свечек,
Читал про Вавилонский плен,
И плач у вавилонских речек.

А я не ведаю Закон,
И в иддиш тоже не силён,
Но тайна Торы и Талмуда,
Черты оседлости печать,
Пророков наших благодать
Во мне остались в виде чуда,
Желания себя познать.

Да, быть евреем мой удел,
Сменить его я не хотел,
Печально думать о погромах,
Но предков наших яркий след
В высоких знаниях побед,
Мы им гордимся и знакомы,
Но помним страхи прежних бед.


Рецензии