ГАБО

 

   По мотивам повести В.Я. Икскуля «Названные братья»

Ослепшие глаза искали свет.
Рука тянулась в поисках патрона.
Куплет последний должен быть допет.
И он звенел в движениях ирона.

Над рассечённым шашками Габо
Без скрипа раскрывались в небе двери,
Что зазывали в мир отцов того,
Кто был среди живых адатам верен.

Привычно выставлена левая нога.
На свист казачий вскинута винтовка.
Спустив курок, он снёс с коня врага
И прошептал: - Хорошая концовка.

Он не добрался малость до реки.
Его настигли в метрах от свободы.
Патрон последний выпал из руки,
И жизнь застыла под небесным сводом.

Ушла в Вальхаллу дерзкая душа
Искать себе приют в долине предков.
А здесь, в селе, по скуле ингуша
Слеза сползала бусиною редкой.

Истерзанный казачьими плетьми,
Он плакал от бессилия и злости:
- Клянусь, Габо, Аллахом и детьми,
Что рассчитаюсь, как срастутся кости.

     Вс. 07. 02. 2021г.   18. 17


Рецензии