Православный по культуре

Я православный по культуре, не по вере,
Я бога для себя внутри не смог создать,
Для церкви не большая я потеря,
В религии мой дух не может обитать.

Я не молюсь и не прошу, я не умею.
Я знаю, чему быть тому не миновать.
Близки порою мне библейские идеи,
Но интересно эту книгу лишь читать.

Она учебник с множеством историй,
И поучительна, бывает, и не раз,
С героями ее страниц я долго спорю,
О жизни, о душе, своим делясь.

Я понимаю, глупость этих споров,
Что между нами пара тысяч лет,
Но все же продолжаю разговоры,
Прокручивая в голове сюжет.

Я православный по культуре, не по вере,
Я бога для себя внутри не смог создать.
Жизнь - чудо, а душа важнее тела,
Мне бог не нужен, чтобы это понимать.

И кто есть я, мне ясно и понятно,
И что есть жизнь и для чего она.
Вселенная бескрайней, необъятной,
Уж богом точно, для меня, не создана.

Нет рая с адом, не питаю я иллюзий,
Что после смерти буду вечно жить.
Но есть любовь из взглядов и диффузий,
Духовных сцепок, что я должен так ценить.

Во мне есть вера в человеческое племя.
И с каждым годом, тяжелей и тяжелей,
Хранить ее, и проносить сквозь время,
Не становясь черствее, равнодушней, злей.

Я православный по культуре, не по вере,
Я бога для себя внутри не смог создать.
Но порицать идею бога я не смею,
Я рад за всех, кому она способна помогать!


Рецензии