вечная жизнь

Он сумел обмануть смерть
и она от него отстала,
она трогать его не стала
и сказала: "Отныне, впредь
мы по разной идём параллели
и не встретимся ни когда.
Вечной жизни бы все хотели,
только вечная жизнь- беда."
  Он стоит на сто пятой могиле
и вздыхает в сто пятый раз,
даже слёзы давно пустые,
что они для него сейчас?
Он устал от детей и внуков,
что живут так ничтожно мало,
где же всё таки эта сука?
Для чего она с ним играла?
 Он её обманул коварно,
спрятав козырь себе в рукав.
может это была случайность?
Может он был тогда не прав?
Но ведь жизнь- это миг короткий,
что в ней можно ему успе,ть?
Вот- щетина на подбородке,
вот- морщины, а завтра смерть.
Сколько времени, право, нужно,
чтоб узнать все мирские тайны,
смерть бывает великодушна
и она не всегда печальна.
  Только он был упрям и молод,
он в себе был уверен слишком
и однажды случился повод
поиграть ему с ней в картишки.
Смерть не знала, что он пройдоха
и отъявленный аферист
-"Если я проиграю- сдохну,
если нет- с тебя вечная жизнь."
 Смерть опешила: "Ну ты, парень,
из всех наглецов наглец,
но за смелость тебя уважаю,
раздавай и умри наконец!"
  Не заметила смерть подвоха
за мельканием грешных карт,
и ослепла она, и оглохла,
нахлобучил её азарт.
И не думала смерть, не гадала,
что окажется за бортом,
но слово своё сдержала:
-"Живи, но не плачь потом."
 Какие тут слёзы?- Веселье!
Да здравствует вечная жизнь!
Закружилась она каруселью
и не было в ней катаклизм.
Он не знал не болезни, не хвори,
он достиг небывалых высот,
умирают подруги по школе,
он же молод и он всё живёт.
Век минул, постарели дети,
он моложе внучат на вид
 и сбежал от поганой смерти,
чтоб не видеть- душа болит,-
в скором времени их кончины,
его крови последний вздох.
Лучше в памяти знать живыми,
а другое- не дай то бог!
  Он уехал в далёкие дали,
где никто его знать не знал,
и решил всё начать с начала-
дом построил, семью создал.
 И опять всё пошло по кругу,
как и прежде- один в один,
вот могила второй супруги
и седой, но любимый сын.
 Так зачем ему жизнь такая?
Зачем эта вечная боль?
Тот, кто в карты со смертью играет,
тот живёт, но уже не живой.
 Он стоит на сто пятой могиле,
кровь сочится из раны сердечной.
Всем нам хочется быть молодыми,
всем нам хочется жизни вечной.


Рецензии
Замечательная вещь, Татьяна.
И написана красиво анапестом. Однако не хватило сил до конца стихотворения и вот с этого места ритм поломался:
но слово своё сдержала:
-"Живи, но не плачь потом."
вместо:
Только слово своё сдержала
Ты живи, но не плачь потом
*
И пошло, и пошло дальше мимо ритма. Конечно это подпортило стихотворение. Но сам сюжет, содержание - отличные. Вы постарайтесь доработать это произведение и получится очень хорошая вещь.
Трёхсложным размером не многие пишут, но при хорошем исполнении получается красиво. А Вам это вполне по силам.
Удачи и вдохновения.

Николай 55   25.02.2022 11:31     Заявить о нарушении