Как много в жизни разных слёз!

За годы жизни довелось
Мне видеть много разных слёз.
Порой, как капли хрусталя,
Сбегали, боль души тая.

Когда в печальный скорбный миг,
Рукой задерживая крик,
Не вытирала слёзы мать,
Не в силах сына приподнять.

Скупые слёзы старика
Стирала дряхлая рука,
Он провожал свою жену,
Доверив Богу одному.

И слёз мужчины тяжкий след,
Когда сдержать уж силы нет,
Он от бессилия рыдал,
Судьбу молил, к Творцу взывал.

И в уголках потухших глаз,
Как в Вечность устремлённый глас,
Последняя алмаз – слеза,
Её внимали образа.

Что в ней? Мольба последняя,,
О жизни сожаление,
Которую не воскресить,
И путь земной не повторить.

И расставанья море слёз –
Его нежданно рок принёс.
Когда повеет грусть, печаль,
Любви минувшей станет жаль.

И слёзы радостные встреч,
Когда теряет дар свой речь,
Они безмолвно катятся,
Среди морщинок прячутся.

А малыша потоки слёз
Не беспокоят мать всерьёз,
Как родниковая вода,
Они исчезнут без следа.

Лишь на руки его возьмёт,
Улыбкой осветится рот,
И ни единая слеза
Не оросит его глаза.

Сопровождают слёзы жизнь,
Паденье с гор и взлёты ввысь,
То горькие, то сладкие,
Пролитые украдкою.

Вдруг горе, счастья ли угар,
В них Мудрость Бога, щедрый Дар,
На самом страшном вираже
В них облегчение душе.

Наполнят слёзы дух надеждой,
И пусть не будет всё, как прежде,
Но воссияет ярко солнце,
И снова радость в жизнь вернётся.
2021г.


Рецензии