Юному брату

Райнер Мария Рильке (1875-1926)


Вчерашний мальчик, ты всегда в смятенье.
Слепая кровь течёт, течёт по жилам.
Мы в наслажденье, в радости, мы живы.
В женитьбе снова ищешь ты спасенья,
Но за невестой стыд бесшумной тенью.
 
Ждёт вожделенье, страсти ждут тебя.
Обнажены бесстыдно руки, плечи,
Но щёки бледные о многом говорят,
Обожжены, огнём пылают вечным.
Подобны змеям чувства - только яд.
Но алый свет, нас обнимая лечит.
Безумным бубнам двигаемся в такт.

Вдруг остаёшься ты совсем один.
Лишь руки, что тебя так ненавидят.
И чудо, если будешь ты любим.
Как прежде Бог в крови, и он невидим.


Рецензии