Природное явление

Плывут над Аю-Дагом облака
лентикулярные.
Их ветер  турбулентно закрутил —  
неординарные.
В преддверии снегов Медведь-гора — 
прогноз решительный.
Над морем линзовидный образ плыл,
он  изумительный.
И вглядывались люди в небеса,
смеясь восторженно!
— Тарелкам появляться над горой 
здесь часто свойственно.
Да, есть на свете нашем чудеса,
в Крыму особенно!
Снисходит снег воздушный и густой — 
дождались собственно...

*
Аю-Даг в Крыму называют Медведь-горой 
за ее схожесть с очертаниями огромного медведя, который склонился к морю и пьёт воду.
*
ЛентикулЯрные (линзовидные) облака — довольно редкое природное явление.
Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха.
Происходит это при условии наличия в атмосфере сильных горизонтальных воздушных потоков и высокой влажности воздуха.
Такие условия возникают при приближении атмосферного фронта, а также
при активном перемещении воздушных масс из других районов.
Поэтому линзовидные облака являются предвестниками этих процессов.


Рецензии
Красиво Светик! "5" с +!

Вольдемар Митрофанов   08.07.2021 08:46     Заявить о нарушении
Приветствую!Благодарю!
Владимир,ещё раз с Днём твоего рождения!Любви,радости,счастья,здоровья,вдохновения,удачи!
Обнимаю:)

Светлана Родина Шахаева   08.07.2021 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.