Вслушайся в историческое, вслушайся в ироническое

"Всех интересует, что там будет после смерти? После смерти начинается - история" (Сергей Довлатов, последняя запись в "Записных книжках").
"Кто напишет историю сегодняшнего абсурда? Так, чтобы мы хотя бы улыбнулись..." (И.Н.Сухих, из комментариев к сборнику произведений Довлатова).

----------------

Вслушайся в историческое,
Вслушайся в ироническое,
Откопай из забвенья
Гротесковость мгновенья.

Исторический казус,
Иронический градус.
Вдарим смехом да шуткой
По истории жуткой.

Чтоб не слишком печально,
Чтоб не сразу фатально.
Брысь, мошенник с мошною!
Бескорыстно смешное.

Бескорыстны секреты
Там, где в моде запреты.
Время басен зубастых,
Кайф для дядек лобастых.

Чахни, нечисть, над златом!
Бескорыстен Довлатов -
Автор очерков смелых,
Чёрно-жизненно-белых.
Мастер слова - не сметы
На табу, на секреты.

Бескорыстен Жванецкий -
Мэтр сатиры советской,
Гений байки одесской,
Деликатной, не резкой.
Хохочи до икоты,
Вновь в честИ анекдоты.

Если вдруг не до смеха,
Если в тягость потеха...
Что ж, кумекай над словом
Искандера с Крыловым.

Вот где явно лекторий
Абсурдистских историй.
Зубоскальствуют мудро
Летописцы абсурда.

 

 


Рецензии