Шамора

Там стояли дома синеоки,
отражая собой небеса.
Родилась я на Дальнем Востоке
до полуночи за полчаса.

Виноградная справа Маньчжурия,
слева - самый большой океан.
Леспромхозы да сосны дежурные,
полустанки да галочий стан.

Там еврейская куколка Инка,
одноклассница злая моя,
то Ремарка, а то Метерлинка,
то Золя загибает края

и поёт золотую Лючию -
Робертино Лоретти, кури!
Нас по-разному не приручили.
Не смотри на меня, не смотри,

Инка, мелкокудрявчатый гений!..
Бухта Шамора, камень скалы,
мы с тобою на узкой ступени -
обнажённые дуры-герлы.

И кудрявится шторм перед нами,
лижет голени гордых подруг.
Так снегами, страницами, снами
разомкнувшись - смыкается круг.

Где твой Ближний Восток, где наш Дальний...
Я шагнула, а ты удержись.
Да хранит тебя Джанни Родари.
Это всё называется - жизнь.

13.02.21


Рецензии
Ах!Эта Шамора!Детства ли раны ли?
Тоже моя сторона и любовь!
Дальний Восток-теперь дальний и самый ли,
Но будоражит по-прежнему кровь!

Лидия Зимонина   15.03.2021 23:18     Заявить о нарушении