Быстрый час

Рассвет

Сердце,
стань у дневного предела:
быстрый час - слишком малый срок.
Просыпается к жизни несмело
яркой зеленью новый росток.
Светит юное солнце - начало
всех начал для обычных вещей.
Корабли свято верят в причалы,
человек - в бытие наших дней.


*
Солнце

Море янтарное - солнца граница
блещет - стожарное пламя змеится,
медленно тает на каждой минуте,
бликом играя на Тарханкуте.
Старые повести вспомнив без спроса,
рыщет по совести, ставит вопросы:
неутомимости - было ли время?
Непримиримости - скинуть ли бремя?
Подретушировать снова портреты -
все инвестировать в жаркое лето
и птицей-Фениксом вдруг возродиться 
в пенных лимериках волн белолицых.


*
Улыбка

Ветер гасит улыбку.
Пляшет в пространстве гулком,
память качая зыбко
в узеньких переулках
времени, где нестройно
дни идут в караване -
только бы подостойней
выжить в самообмане
мыслей, скользящих в стае:
колких, дерзких созданий,
что быстротечно тают,
синими жгут глазами
и, притворясь пустыми,
словно мираж в пустыне,
через тайные двери
просят память доверить
в личной плоскости мига
каждую точку мира
ветру:"не дуй так шибко:
пусть сияет улыбка..."


*
Радуга

Радуга льется с небес дугой,
призрачной семиструйной подковой.
Сбудутся ли, одна за одной,
малости прежние,  чтобы новой
краской пройтись, освежить пейзаж -
летних ливней июльских пряных
радостно торжествовать кураж
на заросших травой полянах.
Радуга, в списке моих удач
и достижений, возможно, тоже,
это лето - переиначь
россыпь мыслей в один погожий
длинный кадр кинофильма, где
яркое оперение жар-птицы
в каждом новом прожитом дне
полнит светом родные лица.


*
Детство

К твоему причалю я берегу.
Пробегу по травам нехоженым.
Открывая эту америку,
я не стану гостем непрошеным -
все, что найду я доброго,
все, что встречу хорошего,
не оставлю под микроскопами,
чтобы не укорять за прошлое.

Спят дома на притихшей улице,
словно старые фотографии,
где с улыбкой молодость жмурится,
чертит жизни смелые графики.
Не забывая должного,
не предавая лучшего
многозначности жизни сложены:
все события - дело случая.

Заметет весна за околицей
тополиным пухом вчерашний день.
Все по-новому здесь застроится,
современных высоток качнется тень.
Только в памяти светят ласково
одуванчики желтой россыпью -
я поставлю свое соавторство:
пробегу по ним легкой поступью...


Рецензии