Льдинка

Жуткий морозище – голо и мёртво
День промелькнул и пропал   
Скрипнул снежок, заскулили ворота   
Жалобно, я бы сказал.

Бить в барабаны бы мне научиться,
В трубы трубить средь снегов:
Льдинка упала — звездою лучится               
В оспинах млечных плевков.

«Хватит!» - кричу немо я по морозу,
Шире шагаю в него –
Рву рукавицей кожицу носа,
Щёки хватаю другой.

Валенки двигаю нитью тропинки
И за деревья смотрю –
Звёзды подобно треснувшей льдинке
Душу раскрыли свою.

В отблесках снега, под скрип приседаю,
Будто пятак подобрать, 
Звёздочку с неба – льдинка такая,
Светится – матушка-мать! 
 
В ней отразились деревни, погосты,
Жизнь оборотная вся:
Как говорится, все мы здесь гости –
Валенком мёрзлым скользя   

Бродим под небом вечерним пустышкой, 
Стылой гремушкою звёзд,
Носа, не чуя, скрипа не слыша,
Крепко ругая мороз.

И пропадаем за деревами
В снеге не знамо, куда… 
И продолжаем идти-барабанить               
Россыпью битого льда.

Льдинку неся, неизвестно какую,
Взяв для чего, не понять –
То ли в унынии, то ли ликуя,
То ль на звезду поменять.

Как в телескоп заглянуть и увидеть
Скудно теплеющий март –
Чудо капели льдинки разбитой
Солнышка матушку-мать.


Рецензии
Понравилась Ваша весенняя философия жизни, Борис!
Всего Вам доброго! С теплом души.

Вероника Луговая-Иванова   03.12.2023 19:35     Заявить о нарушении
И барабанная дробь льдинок и звёздный свет лирики за нас, Вероника!
С теплом в ответ и светом души!

Борис Андрианов   05.12.2023 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.