Экспромты

*
О Пушкине

Какой подарок нам –
народу "вечной мерзлоты":
Вдруг живчик южных стран
попал "сюды"!
Ещё пророс – и стал великий росс!
За это – тост!
05.10.2018

*
О Чехове

Остроумно помирал -
под бокал шампанского,
смерть, как врач, в лицо он знал,
встретил её ласково!
05.10.2018

*
О Мацуо Басё

Но, впрочем, выпьем-ка саке
за Мацуо Басё, за хайку,
за афоризм – в одной строке,
а в трёх – всю байку!
14.12.12

*
Тенора СССР

Батыр Закиров, Николай Сличенко,
Полад Бюль-бюль оглы!
Какие тенора - мажор-минор оттенков,
Часами слушать их могли!
Узбек - один, другой - азербайджанец,
А третий рома - сто проценто,
И он теперь - один не иностранец:
Аплодисменто с коэффициенто!
24.08.2017

*
О Третьяке

На тренировках он пахал как ишак,
Зная, что так надо,
Если хочешь победить США
И Канаду!
02.10.15

*
Ночь

Ночь – и луна, как дырка в бублике,
Но это для широкой публики,
А для меня в её меню -
Такие ню!
И в близкой, и в далёкой мгле -
Как на игле!
25.06.2020

*
Если влезть на Эверест –
Это подвиг покамЕст!
Сделать селфи с Богом аж –
Скажем так: «Поймать кураж!»
13.02.2017

*
Жизнь

Персональные голгофы -
и чем выше? тем больней
разбивать колени в кровь и…
до последних своих дней!
11.07.2017

*
Пустыня - это высохшее море жизни…
Через века в глубины пустим батискаф!
Наверняка нас ожидают там сюрпризы:
Былое счастье или древняя тоска!
09.07.2017

*
В мусорном баке случайным соседством
всё что угодно и неугодно -
вскорости станет археоместом,
памятью  завтрашней о сегодня…
07.05.2014


Рецензии
Пустыня - это высохшее море жизни…
Через века в глубины пустим батискаф!*
...и вышли. И идёт в одних носках
Тень Карла Маркса, призрак коммунизма

И я иду к нему, как юный Гамлет,
С вопросом "Как нам быть, или не быть?
Хотел бы кукурузу посадить,
Но ни дождинки, ни малейшей капли..."

Михаил Просперо   23.10.2022 13:21     Заявить о нарушении