Легенда о нерпе

Давным-давно, за синими горами,
Где вольный ветер в облаках мечтал,
И дождиком грибным, как теплыми руками,
Стволы деревьев умывал и обнимал,
Байкал - отец,  гордился рыбаками,
И с детками  в лесу  тихонько поживал.

Он песни пел холодными волнами,
Людей  хороших, то встречал, то провожал,
И солнце  нежило его  лучами,
Веками  жил, с ребятками играл.

Давным - давно за синими горами,
Все было очень- очень хорошо,
Но жили там,  за серыми холмами,
Две ведьмы с черной каменной душой.

Шаманки злые с тёмными мечтами,   
Среди  коряг сухих и  острых  скал,
Замыслили  коварными  умами,
Похитить деток, что растил Байкал.

Колдунья Айсухан  герань сушила,
Варила яды, соберя дурман,
Тимьян, шафран, бурьян соединила,
И зелье спрятала, в единственный карман.

Колдунья Хусыхэн  сестре служила,
На лес зелёный навела туман,
Вдоль озера кружила и кружила,
Готовила магический  капкан.    

Байкал отец растил своих детей,
Смешную дочку, пару сыновей,
Средь птиц красивых, и  друзей - зверей,
Учил добру, и быть чуть-чуть смелей.

А ведьмы деток не имели.
Хоть, и похожи, на  людей,
Но в  сердце  веяли метели,
И были злее всех чертей.

И вот, окольными  путями,
Умыв лицо, навив кудрей,
Две ведьмы сладкими речами,
Решили  обмануть  детей.

Сначала  щедрыми дарами,
Под видом добреньких друзей,
Потом, тумана – наподдали,
Схватили – и бежать средь пней.

Несут детишек крепкими сетями,
Вдоль гор высоких, где течет ручей,
И братья громко, громко закричали:
«Природа - Мать, ведьм одолей,  скорей!»

Сестрица, что братишек утешала,
Промолвила: «Мать-Море, пожалей!»
И волны вздыбились, поднялись  от сигнала,
И шквалом бросились на злобных старых  ведьм.

И черной белкой - братик  обернулся,
И хвостиком махнув,
в момент покинул сеть,
(в дороге  он, немного поскользнулся,
но некогда ему было реветь).

И  нерпой, в озеро  вернулась и сестрица,
Ей плен шаманок - не дано терпеть,
Ведь в озере от зла легко укрыться,
И только средний брат  не дал ответ.

«Я буду нерпой!» -  молвила девица,
«Ты средний брат – живи среди людей,
И верь,
Что стал  ты - Эхиритом ,
И это значит - найденный  в воде».

Мой брат Эхирит,  буду тебя помнить!
А ты, когда-нибудь по розовой заре,
Придешь ко мне, под громкий птичий  гомон,
и угостишь сметанкой пощедрей .

Мой брат бельчонок! Ты живи свободным,
И тоже приходи к своей сестре,
По осени, суровой и холодной,
Я приплыву по ласковой  волне.

Вода шаманок сильно потрепала,
Такое не забудут и вовек,
А девочка, что к морю обращалась,
Живет сейчас среди  байкальских  нерп.

И братья добрые сестру не забывают,
Как только разольётся лунный свет,
Эхирит с белкой - тут же прибегают,
И молочко приносят  на обед.

Байкал седой, попрежнему, сверкает,
Хотя давным-давно не до легенд,
Он иногда резвится, льды ломает,
И ловит в озеро все всполохи  комет… 
Он деток часто видит, обнимает,
А ведьм?
А ведьм давно растаял след.


Рецензии