Три сонета

I

Темнело, сон покоя полный
Меня, сомкнув глаза, унес,
Туда, где свет спадал на волны,
Как на оправу прядь волос.

Я шел, мечтая, по причалу,
Дойдя до края — вновь к началу.
Тут вас увидел на песке,
Вы были, кажется, в тоске,

И в зимней куртке с мехом пышным,
И не по-зимнему нежны,
Вы мне, вдруг, стали так нужны,
Что я сказал вам, еле слышно,

Мол: "волны бьют, мороз крепчает,
Пойдёмте, может, выпьем чаю?".

II

Любовь считая чувством эфемерным,
Я, млад, лик старца нацепив ходил,
Ворчал и пил, страдая  непомерно.
Но вот, одну особу пригласил

На чашку чая, от сомнений маясь,
Я с ней завел беседу, как впервой,
И бережно от моря отдаляясь,
Уединясь в кафе под мостовой

Мы сели рядом, и во взгляде ясном
Её огромных глаз, и след простыл
Былой тоски, была ль она напрасна,
Покуда знать. И снова я спросил

Допив свой чай, и отодвинув блюдца:
"Позвольте вас обнять и не проснуться?".

III

И мы с ней, обнявшись, вдвоем,
Едины, словно неразлучны,
Покудо море воет звучно,
И песни волнами поет.

А кто то, одинокий, спит
Подле разводов чашки чайной.
Не без тоски, под крики чаек,
На пляже девушка сидит.

P.S.

Уж тьма сокрыла тайны вод,
Луна, задумчиво скучает,
А тучи ходят взад-вперед.

Луна в печали их зовет,
Они ж — молчаньем отвечают,
И продолжают свой поход.


Рецензии