Как Емеля лягушку поймал. сказка

В одной маленькой избушке,
Что стояла на краю
У болота, где лягушки
Были сёстрами царю,
Жил мужик, Емелей звали,
Лодырь был тот мужичок,
Кони видя его ржали,
Псы порвали армячок.
Как-то раз Емеля вздумал
На рыбалочку сходить,
Выпил «сока» восемь рюмок,
Нечем было закусить.
Взял ведро, сачок и спиннинг,
Почесал между бровей,
Не рыбачил он впомине,
И не видел окуней.
Снег по пояс, лёд в ладошку,
Лунку нечем пробурить,
Еле выполз на дорожку,
И на ней стал лёд долбить.
Бил ведром, потом взял ножик,
Что за поясом носил,
Ковырнул и нА свет божий
Жабу он освободил.
Прыгнула к нему лягушка,
Лупоглаза, зелена,
- Отнеси меня в избушку,
Отплачу тебе сполна!
Лень Емеле суетиться,
За лягухою смотреть,
И решил он удалиться,
Свою печку лицезреть.
Не обманешь ту лягушку,
Она внучка Нептуна,
Эх, попал ты, брат, в ловушку,
Тут уж лень исключена.
Взял Емеля лягушонку,
Посадил к себе в карман,
И понёс её в избёнку,
Показать своей маман.
Шёл по улице Емеля,
Прятал жабу в армяке,
А вокруг него шумели -
Был Емелька на реке.
Наконец добрёл до хаты,
Лёг на печь и захрапел,
Думал: - Всё, проснусь богатым,
Жить роскошно мой удел.
Только вот не тут-то было,
Знать лягушка не проста,
Не стирала и не шила,
Ни к чему ей суета.
Красила лягушка ногти,
Губы красным подвела,
Брови вымазала в дёгте,
На щеках блестит свекла.
В страхе пятится Емеля,
Шапку в руки и бежать,
В голове, как после хмеля,
Что же делать? Где же мать?
Возвращаться страшно очень,
Но морозец на дворе,
Так замёрзнуть можно ночью,
Дело ж было в январе.
Открывали тихо двери,
А лягушка тут, как тут,
-Вы не люди, вы же звери!
Принесите мне грейпфрут!
Шевелитесь, недотёпы,
Дочь я царская! А вы...
Не желаю жить в стыдобе,
Грязь кругом, вокруг клопы.
День деньской лежать на печке
Не позволю больше вам.
Быстренько зажгли все свечки,
Разгребли всё по местам!
Тараканов с пауками,
Сажу из печи - долой,
И на утро с петухами
Дом сиял чтоб чистотой.
Так сказала им лягушка
Прыг на печку и ква-ква,
На подушке греет брюшко,
Ждёт на утро волшебства.
Первый луч глядит в окошко,
Всё блестит, и сварен борщ,
Свежий хлеб, сальцо, картошка,
К чаю с маслом сладкий корж.
До вёсны сия лягушка
У Емели прожила,
У неё на побегушках
Вскоре было полсела.
Всех лентяев приучила
Жить в заботах и труде,
Малых деток научила
Не бросать друзей в беде.
По весне её к болоту
Емельян в слезах понёс,
А лягушка за заботу
Подарила диких коз.
Емельян женился вскоре
И отстроил новый дом,
Вырыл прудик на просторе,
Поселил лягушек в нём.
Сказка может быть и ложью,
Да намёк в ней неспроста-
Не веди жизнь скоморошью
И исполнится мечта.


Рецензии