Олень-Кресторог

Есть легенды и очевидцы того, что Олень-Кресторог встречается в самых заповедных пущах Беларуси. Олени упоминаются в житии Евфросинии Полоцкой, и это могли быть олени-крестороги.

Оленя с крестом в рогах встречал святой Губерт, после чего и стал святым, хотя до этого был вовсе не благонравным. Олень Губерта изображён в гербе Гродно. Но вполне возможно, что и Губерт видел именно Кресторога?

Можно вспомнить Владимира Набокова, который по-своему увековечил и Губерта, и оленя из Беларуси. В романах Набокова известны и Губерт, и Гумберт. Это просто вариативное написание имени.

А вообще, судя по всему, Кресторог почитался в древнейших магических практиках славян. И, например, среди знаменитых фигур из Велестино также есть изображение Кресторога. Исследователи клада из Велестино полагают, что в нём фигуры славянских языческих Богов. Среди культово-религиозных изображений олень с крестообразными рогами. И, наверное, не случайно.

И олень, и лань нередко понимаются, как символы любви, это отражено в поэтической традиции. Например, у Петрарки:
«И как олень, стрелою поражённый».
У Пушкина:
«Дика, печальна, молчалива, как лань лесная».

Рога оленя похожи на ветви дерева и восходят к образу Мирового Древа. В рогах выражение солнечного Божества и плодородия, которое является несомненной частью любви. Можно предположить, что Кресторог несёт формой своих рогов любовь, потому он и укрепился в христианском мировоззрении. Известны слова, что Бог есть Любовь.

Пожалуй, в любом случае, хорошо, если Любви станет больше. Хоть с языческим, хоть с христианским пониманием. Не так ли?

По древним изображениям воссоздан образ удивительного оленя. Фотографика из осенних листьев.
*13221

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций


Рецензии