Истины мирозданья

Во все тысячелетья люди, мудрецы
Стремились тайны мира разумом постичь,
Монахи в кельях, седовласые старцы
Молили мирозданья истины открыть.

И были так бесчётны мудрости шаги,
В глубинах разума Творец поведал мысль,
Что мирозданья всех искомых истин три:
Бог – Троица Святая, и Любовь, и Жизнь.

Первейшая Святая истина – Сам  Бог,
Создатель, Мир Единым Словом сотворил
И льёт нам Благодати, Милости поток
Дух Вечный Всемогущий Всеблагий.

Страшны безверья были времена, в крови
Погряз народ, в рутине жизни, и алый флаг
Тогда был символ правды.  Все монастыри
Безбожьем разгонялись, был священник – враг.

Безумья многие иконы рок постиг –
Монахов, иноков, святых творенья,
Срывались драгоценные оклады с них,
В кострах сжигались, корчились в мученьях.

Бег времени пустые храмы разрушал,
Конюшни, склады, клубы размещались в них,
И Господа народ покорно отрицал,
И верил в  коммунизма взбранный сладкий миф.

Всеведущий и Вездесущий Бог царил
Всегда в душе, и истины настал вновь миг,
Когда народ святые храмы отворил,
Чтобы увидеть Господа Священный Лик.

Любовь Всесовершеннейшая  это - Бог,
И потому вторая истин  - Любовь.
Не может быть уму и сердцу невдомёк,
Что это Богом нам ниспослан в души зов.

Она, как солнце, освещает этот мир
И душу вдохновляет, окрыляет мысль,
Которую влюблённый человек явил.
В любви рождается на этом свете жизнь.

В ней очень много разного постигнет ум,
Жизнь прожитая явит свою правду вдруг:
Все страсти, и волненья, и смятенье дум
Сомкнутся в страстной вечной жажде жизни круг.

И пусть она, как быстрая река,
Её когда – то Вечность в Бездну позовёт,
О ней напомнят небо, солнце, облака,
Вдали мерцанье – падающих звёзд полёт.

О, человек! Постигни: истин в мире три,
Совсем не нужно быть на свете мудрецом,
Живи в согласье  со  Всевышним и любви –
 Вот и вся мудрость, данная тебе Творцом.
2021г.


Рецензии