Про Рому

Рому за щеки все звали "Хома",
Был он слегка нелеп.
Ромка увидел бродяг у дома:
- Папа, купи им хлеб!

- Вот заработаешь сам и купишь!
Сколько таких кругом. -
Папа, сжимая в кармане кукиш,
Сына уводит в дом.

Роме исполнилось восемнадцать:
- Можно открыть приют?
- Хватит над матерью издеваться!
Эти бродяги пьют.

Что же там будет, в твоем приюте?
Только сплошной бедлам?
Вот, как отучишься в институте,
Можешь всё делать сам.

Рома работает. Он богатый.
Дома ждут сын и дочь.
- Может откроем пансионаты?
Надо же им помочь.

Те, кто на улице - тоже люди,
Холод их бьёт, как плеть.
Мы обеспечены, не убудет.
Милая, ну ответь?!

- Что ты заладил? Опять не спится?
 Я тут с детьми, без сил.
Им обучение за границей
Лучше бы оплатил.

Нет, ты опять о своих бродягах,
Жизнь и у нас не мёд.
Я уже нервная, от напряга.
Оксфорд не подождёт.

Роме за сорок и всё в порядке,
Дети, финансы, быт.

Теми, кого посадил за взятки,
Рома вчера убит.

Дети поплакали день и стали
Дружно решать вопрос.
Нет у них времени для печали.
Деньги - превыше слёз.

"Вот же понятия у семейки! -
Вымолвил адвокат, -
Деньги завещаны до копейки
Фонду "Пансионат".

Он уже строит свои приюты
Денег там - на века.
Сможем пригреть от беды и смуты
Каждого бедняка.

Роме поставили на могиле,
Дети дешёвый крест,
Жести кусок на него прибили
И написали текст:

"Мы ненавидим тебя, сатрапа!
Будет тебе урок!"

"Здесь похоронен проклятый папа..."
-------------
...Папа... который смог.

10.02.2020
Антон Батанов


Рецензии