Поручик Воронцов. 11. Покидая Крым

- Ну вот и всё,уходим мы,поручик.
Эй,Воронцов,Вы слышите меня?
Все те кто были лучшими из лучших,
Кто выжил на изломе ноября.

Отчалил пароход,гудок прощальный
Нам возвестил: уходим,господа.
И взоры наши донельзя печальны,
А за бортом колотится вода,

И пена гребнем.Пасмурное небо,
И чаек крик - последнее прости.
И всё вокруг мгновенно стало серым.
Никто не знает,что там впереди.

- Да Вы поэт!Но только со стихами
Вы обождите,проза тяжела.
Хоть перестали биться мы с врагами,
А ночи будут долгими без сна.

- Не возразить Вам,Вы конечно правы,
Ведь боль не заглушить.Мы навсегда
Уходим в ту чужую жизнь,там нравы
Не наши...Чёрт!Но только никогда

Я не забуду белые берёзы,
И Русь моя останется со мной
В моей душе.А жизненную прозу
Преодолеем мы само собой.

- Преодолеем?Верите Вы в это?
Идём туда,где не видать ни зги.
Врагов Руси не призовём к ответу,
Бежим куда-то не отдав долги.

- Как Ваша рана?Ноет?- Что мне рана,
Когда горит огнём моя душа.
Мне жаль одно,что нет в руке нагана,
Жить или нет всегда я сам решал.

- Вы и сейчас хотите застрелиться?
- Теперь уж нет,а всё же где наган?
- Успеете Вы с жизнью распроститься,
Оружие верну попозже Вам.

- Тоска в душе,она меня пронзает,
Она твердит: о лучшем не мечтай.
В тумане берег Крыма пропадает.
Святая Русь,Святая Русь,прощай!


Рецензии