Моя Рязань

Моя Рязань, стоишь ты вся в снегу,
Румяная и пахнущая  счастьем;
В уют твоих кафешек на бегу
Хочу нырнуть и до весны остаться.

И с флером заграничной Grande Madame
Просить остановиться у «Премьера» ;
Мотаться за покупками в Ашан,
Приглядываясь к «Снежной Королеве».

Калинник сладкий  чаем запивать
И наблюдать за уличной торговлей;
До фонарей наряженных гулять
С Московского шоссе и до Почтовой.

Не чувствуя ни пяток, ни колен,
На  Набережной, что встречает Трубеж,
Смотреть с утра  Рязанский древний Кремль,
Где красотой ты зрение балуешь.

Молиться у намоленных икон,
Чтоб сердцем чуя Бога, волноваться
И горлицей взлетая из окон,
Душой в селе рязанском приземляться,

И там, в земле рязанской находить
Весь жир, всю суть того, что пахнет Жизнью,
И раны беспризорности лечить
Фантомным ощущением Отчизны.

И с петухами звонкими вставать
Писать стихи, осуществлять романы-
Я все это хочу, хочу опять
И никогда хотеть не перестану!

                ***
Рязань моя, я слышу  наперед,
Что горожане мне твои ответят;
Я знаю твой озлобленный народ
И помню, что «чужая» и «не светит».

Они, укорененные тобой,
(Как точно их описывал  Есенин!)
Венец- лицом к лицу- не видят твой
В семейственности многих поколений.

Отсюда эти-  злоба и гульба
И ненависть к тому, чего не видел.
Ведь нищая и злая голытьба
Всегда да на кого- нибудь в обиде.

Рязань моя, признаюсь… мне давно
На то, что говорят- чихать и кашлять.
Мне недосуг накидывать платок
На грязный рот рязанской бабе каждой.

У них своя привычная Рязань
С устойчивыми запахами гнили.
Ты, главное, во мне не исчезай,
Как далеко бы нас не разводили.

Любви замес и пряный, и крутой
Не всякой довелось бы сдюжить бабе.
Рязань- свидетель многому порой,
Что я другим доверить не смогла бы.

Прописаны здесь сердце и семья
И в зиму, и в ошпаренное лето
Рязань моя -моя! Моя! Моя!
Как это уже было у поэта!

13.02.2021


Рецензии
Хорошо-то, как!.. таки благотворно рязанщина на талантливых людей действует. )
С весенними праздниками, Наталья!

Саша Нарвский   10.03.2021 04:38     Заявить о нарушении
Хорошо, да. Но уже год не выезжали из- за пандемии.

Наталья Дехант   10.03.2021 20:23   Заявить о нарушении