Ночь

Я дачную калитку
открываю,
и сумерки вечерние
столь мягко
закатными цветами
расцветают
на небосклоне,
и цветёт мыльнянка
у старенькой,
родной калитки…
Наверное, мне было
восемь лет,
а может, больше…
Я уже не помню,
но помню
чистой лёгкости момент –
то, первое,
стихотворение…
В нём было всё:
и озеро-карьер,
и отражение в воде
заката,
и дымка белая
тумана
возле берега.
В нём были фонари,
и лай собак…
Те сумерки, тот вечер,
как в деревне...
Но, внемля
тёплой летней
красоте,
услышала печаль
и боль души
людей, живущих здесь…
Печаль Вселенной.
И столько боли,
полоснувшей тихо,
и отклик мой –
словами отражение.
Сочувствие
прохладное моё,
сочувствие – успокоение.
Не нужно прикасаться,
чтобы петь:
свобода – вот условия
для птицы.
И я сказала
в тот печальный миг:
усните, люди,
не борясь, усните.
И будет ночь
со звёздами, луной,
и будет Тьма,
но Тьма – закон
всемирный.
Я знаю тьму,
не бойтесь: там – покой…
Ночь существует,
чтобы исцелиться
смогла душа.
И не пугает тьма
людей уставших
вечной темнотой…
Печаль осталась,
да, печален мир.
Но, сквозь печаль,
я научилась песне.


Рецензии