Когда в глазах теряется огонь

Когда в глазах теряется огонь
Нет хуже сущего, признаться в поражении,
Принять судьбы отчаянную роль.
Смириться с образом мелькнувшем в отражении...

Смирить в себе отжившие года,
И прядь волос жемчужно-серый отблеск,
Принять как должное другого, но себя,
Себя, но всё-таки, чужого образ...

Нет, хуже некуда себя принять таким:
Уже ни прежнего, уже и ни безумца,
Ни духом стойкого бойца, ни молодым,
Ни сердцем жаждущего вечного триумфа!

И в этот миг, лишь только в этот миг,
Когда касается души твоей сознание,
Ты понимаешь, прожит жизни век,
И не отжит лишь дух противостояния...

Но, всё ты думаешь, настанет этот день,
Настанет час, и миг судьбы свершится
Но тут же думаешь:-" Ах, время, пожалей,
Ах, дай ещё мне время насладиться".

Пусть и не тот, мой образ и ни так
Я представлял ворвавшуюся старость,
Но всё ж, живу ещё, чему и очень рад,
Пусть и в глазах есть некая усталость!

Хоть и не тот уж я, совсем, не тот...
И чаще слышится мне тихое молчание,
Но знаю я, к несчастью наперёд,
Не добрый знак такого состояния...

И от того мне хочется кричать,
Что жизнь мою как начатую книгу
Казалось бы...
Вчера я начал поэтапно излагать
Держа в ней главную судьбы интригу ....

Но всё ж, мне кажется, судьба моя прекрасна
От возрождения себя и до сих дней,
Я понимаю как я всё же счастлив
Что так свободно  жить,  я  всё-таки умел!

Вся жизнь моя сплошное вдохновение,
Но только старость мне напомнит об одном,
Каким я был на пике восхождения,
Каким не стану больше я гореть огнём !

Нет.. , хуже некуда себя принять таким:
Уже не тем кем был, неуязвимым,
Уже стареющим, уже не молодым,
Себя, но, всё ж, уже совсем другим...

И чаще кажется я стал душой ранимым.
И чаще кажется я стал душой болеть,
Что сердцем трепетным уже невыносимо
Несправедливость и предательства стерпеть

И чаще думать стал я вдруг о Боге
И чаще стал его о помощи просить.
И о душе, и о своей тревоге
Я стал всё чаще с ним об этом говорить.

И понял я, что неминуема дорога,
Родится каждый в этой жизни лишь за тем,
Чтоб неминуемо найти дорогу к Богу,
И неминуема уйти из жизни с ним!

®Дария Меньшикова


Рецензии