Хлопочет мать, бурчит отец...

 Хлопочет мать, бурчит отец,
 Гостей ждут - пятеро детей,
 Ну, слава Богу, наконец,
 Так долго не было вестей.
 Все хороши собой, успешны,
 Как тяжко было поднимать,
 Вальяжно входят и небрежно
 Целуют любящую мать.
 Слезу невинную украдкой
 Утрет натруженной рукой,
 А поцелуй, скупой и краткий,
 Ну хватит, мама, Бог с тобой.
 Отец обнимет, плечи дрожью
 И повернётся к образАм,
 Как будто просит помощь Божью,
 Такая боль в его глазах.
 Гостями сели, мать в заботах,
 Сын трубку курит, так дымит,
 Ведь шкодой был и обормотом,
 Был редким к ним его визит.
 Гордятся званьями, успехом,
 У них тариф - всё включено,
 Мать - в платье, стареньком и ветхом,
 Отец в обносках уж давно.
 Вдруг батя встал, рукой махнул,
 Затихли дети в удивленьи,
 Как будто силы все вдохнул
 И у икон искал спасенья.
 Сынки и дочки, подмогните,
 Нам с бабкой тяжко доживать,
 Нас погостить к себе возьмите,
 Нам огород уж не поднять.
 Саднит в боку, в грудине - боль
 И печь дымит углём и смрадом,
 Ох, срок наш, видно, подошёл,
 Да бабка плачет - слёзы градом.
 Мать, с умиленьем, виновато
 Поймала взгляд своих детей.
 А сын - ну, батя, мы же рядом,
 Вот ты удумал, грамотей. 
 Мы все в делах, в командировках,
 Вам не силам " умный дом ",
 В квартире жить - нужна сноровка,
 Давайте думать о другом. 
 Отец глядит с немым укором,
 В углу забилась тихо мать.
 Он разве ждал от тех, кто дорог,
 И слов в ответ не смог сказать.
 С обидой, плачущую мать
 Легонько под рУки берёт,
 Нам, бабка, надо подремать,
 А завтра снова в огород...


Рецензии
Трогательные, правдивые и жизненные стихи, Лариса!
Сколько таких стариков по Руси-Матушке!..
В теперешнем времени всё меньше доброты и совести!
Радостей творчества Вам!
Света в душе!

Вадим Гужев   13.02.2021 22:17     Заявить о нарушении
Правда Ваша, Вадим. Тревожный симптом времени- безразличие к старикам. Как будто нет понимания, что всех это ожидает. Благодарю за пожелания!

Лариса Хребтова   14.02.2021 22:37   Заявить о нарушении
Лариса, это горькая правда, жуткая правда, страшная правда. А нас, кто заберет? Хорошо они еще вдвоем. Здоровья,успехов.

Любовь Антонова 2   17.02.2021 13:09   Заявить о нарушении
Они тоже до поры до времени вдвоем. Да, это страшно и жестоко. Спасибо за сочувствие моим стихам, за пожелания. Вам, Любовь, душевного покоя и тепла.

Лариса Хребтова   17.02.2021 17:37   Заявить о нарушении